北国的冬天是如此漫长,雨水已过,却依然有晶莹的雪花飘洒。鹅黄的迎春花迟迟不肯绽放她的笑颜;婀娜的垂柳还未展现它的风姿绰约;可爱的小燕子在遥远的南方忘记了归来;顽皮的小草也没有探出脑袋,送走冬日的寒冷,迎接春天的到来。远处白茫茫一片,在厚厚的雪毯上,留下了人们的一串串足印……
在这茫茫雪地里真的找不到一点绿色植物了吗?不,你看,那笑傲严寒风雪的松树依然是那么苍翠挺拔,生机勃勃。它用自己微薄的力量,为单调的小城增添一抹绿意。
在寒冷的冬日,当凛冽的寒风吹过被大雪覆盖的原野,人们常常会觉得,没有花草树木可以再留下来小学生作文,与风雪抗争。殊不知,松树---我们的英雄树还在风雪中傲然挺立,它像那高大的宝塔,巍然屹立于天地间。
面对困难,不同的态度就会有不同的结果。像那些弱不禁风的花草,风光一时,却经受不住风霜雨雪的考验。每当寒冷降临,它们就萎靡不振,最终变成了残枝败叶,“香消玉陨”。而松树呢,不畏寒冷,不肯低头折节,不怕风雪欺压,这种精神难道不值得我们赞美吗?
在学习上,我们也应该有松树的这种精神。有一首儿歌说得好:“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱,你弱它就强。”当我们在学习上遇到了困难,只有坚持不懈,勇往直前,才会战胜困难,取得成功!而像那些花草,畏缩不前,就会被困难压倒,从而留下深深的遗憾。
有一次,老师布置的家庭作业难度很大。我绞尽脑汁,却怎么也做不出来。我心想:老师怎么让我们做这么难的题呀?还是别做了,反正老师明天会讲的。于是,我干脆放下笔,看电视去了。这时,爸爸走过来问我:“作业完成了吗?”我说:“老师布置的题实在是太难了,我不会做!”这时,爸爸的脸一下子“晴转多云”,他语重心长地对我说:“遇到困难怎么能随随便便就退缩呢?无论做什么事情,都不能半途而废。老师布置难题,是为了拓宽你们的思维,激发你们对数学的兴趣,让你们多掌握一些解题的技巧,你这样做岂不是辜负了老师的一片心吗?”听了爸爸的话,我羞愧地低下了头,重新回到了书桌前,开始攻克一个又一个的难题“堡垒”,我按照爸爸说的,先翻翻课本,因为数学题都是源于课本的。果然,在数学书上,我发现了类似的题型!原来老师别有用心,她是想让我们把课本知识琢磨透啊!这回,一道道难题我都迎刃而解了。想想自己刚才的所作所为,真是太不应该了!我想,在学习上,我一定要有松树的这种不怕困难的精神。
大自然赋予了松树坚强的意志品质,而我们的毅力却并不是与生俱来的。只有经受困难的磨砺,前方的路才会充满温暖的阳光!