冬天的故乡作文
午后,与同学在校园中漫步。已是夕阳西下,身边的小树林在日落的余光中,影子显得更加修长。国旗杆两侧的草坪在余光中,显得更加枯黄,但仍透着丝丝绿意。柳树的叶子几近落光,树枝上为落尽的仅有的几片叶子,因在这寒冬时节,不曾再从他的母体获得些许养料,连阳光也不能反照,夕阳中新的更为坚强、执着。给这个冬天平添了几分生机和活力。
这里的冬天似乎要来得更晚一些。大概是纬度较低的缘故,已是农历十一月,依然没有冷的感觉,偶尔也刮风,但也只有风的声响罢了,即便是迎着风去跑,亦没有冬的韵味,倘若是在家乡,这个时候,一听到风的呼呼声,便不愿走出屋去。更谈何迎着风去跑,不下三五分便冻得满脸通红。但我更喜欢家乡的西北风中嬉戏,即便是迎着风去跑,也十分高兴。因为那更能感受到西北风的凛冽与豪迈,更能挑战自己,给人以震撼。
已是寒冬时节,这里亦没有雪的迹象。也许是上天怜惜人们,想让过一个温暖的冬天。吝惜自己的雪花,不想给人们带来些凉意,记得的这个时候,家乡早已是白雪皑皑,一派银装素裹。远处的高山,在雪的覆盖下显得更为壮观,更为圣洁,令人充满向往之情。山脚下,小河在周围白雪的映衬下,显得更为曲折,经过平沙万里,经过高山深谷,渐行渐远,一种憧憬之情便油然而生。
记得去年的那场雪过后,慈祥的老校长欣喜万分。因为那时乔迁新校后的第一场雪,给我们新校更添了些许喜气。激动之余,拿着相机,将校园的雪景留在了美好的记忆当中。并且陪伴着我们在校园中漫步,欣赏雪后的校园风景,告诉我们要学会欣赏,懂得欣赏大自然之美。那天下午恰逢体育课,我们捏着雪团,在操场上嬉戏打闹,仿佛又回到了美好的童年。
记得小时候,一早醒来。听母亲说,外边下雪了。心里激动不已,蹭的便窜出了被窝,三两下便穿好了衣服(家乡的冬天很冷,总是赖在床上不起)迫不及待的出去了,看那白雪覆盖下的院子,看那远处的山丘。那时的天使那样的静,舒适而祥和,给人以无限的遐想。偶尔,一群麻雀飞过,叽叽喳喳的叫着,落在屋前的那棵老榆树上,枝头晃动了,树枝上的雪花簌簌的落了下来,静谧的大自然又恢复了生机活力。
现在的我仿佛又回到了我的故乡,那一幕幕熟悉的场景便在我心头荡漾着了!