冬天的故乡作文
儿时家乡的冬天,总是令人难以忘怀的。每当过了丰收的金秋十月,冬天也就渐渐来临。
当凛洌的寒风,吹奏了一晚,农家的孩子总要在寒气逼人的清晨,被大人们从温暖的梦乡里叫醒。不得不挎上柴刀,肩挽篾夹,踩着那霜冻了一晚而结成的狗牙霜,吱吱咯咯地向曲曲弯弯的崎岖山路走去。山上依然寂静,只有那山岗上的满是绿绿的松树和杉树,在晨风吹拂下发出的沙沙声响。穿过歇肩凹,爬过黄土岭,好不容易才登上黄泥坂。躅足转身,眺望那对面的北山,白雾从七都山谷飘然而出,俨然一条玉带缠绕在半山腰。若隐若现的大小村庄,在那伟岸的樟树护卫下,早已升起袅袅炊烟。那经农夫踩耙耙过的,又拢起一垅垅的油菜田里,被寒风刮的泛白的土里,钻出了嫩嫩的油菜。田岸边有条看家狗,在走走嗅嗅停停。还不时地撒开四蹄,去追赶偶儿发现的小鸟。给萧杀的田野带来几分生气。太阳出来的时侯,只见田野里那散乱无章的稻草上,路边的小树,田埂上枯草都沾满着霜花,在阳光照射下,折射出绚丽夺目的亮光。
山风时急时缓,串过脚下的犁头坑,在大禾田层层叠叠的梯田里,使劲摇动那长满了的小山竹,发出时长时短的嗥声,好像在倾述这里曾经发生过的故事。隐隐中也在告诉人们,雪天就要来到了。
几天后,当硬硬的霰雪像米粒一样,一把把地从天空撒落在地。耳旁不时呼啸着风的脚步,竹山里枯黄的竹叶子也向空中飞漫。天空中也在彤云密布,那一堆堆沉重的铅云便会把那纷纷扬扬的鹅毛大雪,从空中洒落到你的头顶上来。雪花朵朵随风旋转,像身穿白纱裙的小仙女,在空中轻盈地舞蹈。落在树枝竹叶,像千万朵盛开的梨花。经过一夜的大雪纷飞,大地已是银妆素裹。那密密的手指粗的冰凌,像水晶短剑挂在檐前。洲上的柳树,村庄边的竹林。池塘边的樟树似乎都隐藏在白白的雪色里。山坡上早已盖上白色的棉被,平时乌黑的房顶此时也穿上一件厚厚的白棉衣,房屋边空地上稻草垛,也戴着一顶顶臃肿白帽,大地也披上一条洁白色的毛毯。农家的孩子在打雪仗,包雪球,堆雪人。只有鹅公洲岸下的泸水河,冒着丝丝的热气,静静地淌过,它穿过牛鼻潭,流经泸水桥下,绕过五马回朝,欢快地与禾水相拥,奔向了赣江,奔向了大海。。。。。