冬至习俗作文300字
在我国古代的时候,人们就非常重视冬至,用各种方式来度过冬至,现在流传到今,冬至已经成为人们的一个重要节日,也形成了一些冬至的习俗,具体冬至有哪些习俗呢?我们来了解了解吧。
冬至习俗一:吃汤圆
吃汤圆也是冬至的传统习俗,在江南尤为盛行。“汤圆”是冬至必备的食品,是一种用糯米粉制成的圆形甜品,“圆”意味着“团圆”“圆满”,冬至吃汤圆又叫“冬至团”。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。
冬至习俗二:吃馄饨
早在南宋时,临安人就在冬至吃馄饨,开始是为了祭祀祖先,后逐渐盛行开来,民间有“冬至馄饨夏至面”之说。馄饨发展至今,更成为名号繁多,制作各异,鲜香味美,遍布全国各地,深受人们喜爱的著名小吃。