冬至作文
一年一度的冬至到了了,我和两个弟弟特别兴奋,因为又可以搓汤圆、吃汤圆了!
到了晚上,刚吃过晚饭,两个弟弟就一个劲儿地缠着奶奶:奶奶,可以搓汤圆了吗?奶奶,我要吃一大碗汤圆。奶奶笑眯眯地说:好啊,你们先去跟姐姐玩,奶奶来准备。只见奶奶麻利地把糯米粉倒进大盆子里,加上热水,迅速地搅拌均匀,然后使劲揉捏着,再加热水,再揉捏,这样反复几次后,面团就和好了。奶奶大声招呼着:可以开工了!大家快去洗手,慢来的可就没位子坐喽!弟弟们一听,扔下手中的玩具,争先恐后地向厨房奔去,我也跟着跑了过去。
一坐下,我就熟练地抓起一小块面团,放在手心,轻轻地搓了起来。不一会儿,一颗又白又胖的汤圆从我的手里滚了出来,圆溜溜的,好看极了!睦严弟弟也不甘落后,像模像样地搓了起来。可是他搓出来的汤圆不是像扁担,就像毛毛虫,笑坏了正在洗碗的姑姑。再看看园铠弟弟,他根本不会搓,只是在那儿玩。他把面团捏成一个稀奇古怪、叫不出名字的东西,然后抓起一大把糯米粉往上面撒,说是帮它洗澡。又抓了一大把往空中撒,说是下雪了。奶奶走过来,差点儿吓着了:眼前有一个小雪人。奶奶看了,又好气又好笑,说:你们两个小淘气,快别闹了。瞧姐姐搓得多好,让姐姐教教你们吧。弟弟们乖乖地坐好,我耐心地教他们:不要太用力,手掌心要轻轻、慢慢地转圈,移动他们学得很认真,不一会儿,一大盘汤圆就出现在眼前。
哇,一阵阵香味扑鼻而来,我们这些小馋猫忍不住了,急忙跑到厨房看个究竟。奶奶,可以吃了吗?奶奶,我饿。奶奶笑着说:可以吃了,快叫大家来吃吧!我们有的跑到客厅叫爷爷,有的跑到书房叫爸爸,有的跑到阳台叫伯伯,然后又一起兴高采烈地跑回厨房享用美味。我发现,每颗汤圆都不一样大,像一家人相亲相爱,紧紧地依偎在一起。一颗颗晶莹剔透的汤圆入口黏糊糊,甜滋滋的,真好吃!不一会儿,一大锅汤圆就被我们一家人消灭掉了。只见两只小馋猫还吃不够,把碗都舔遍了还想再吃。因为,这些可都是我们的杰作,吃起来当然觉得更香喽!
这是一个幸福的冬至,因为一家人在一起,和和美美、其乐融融。