读懂母爱作文
夜,深了。
家里,一位母亲似是十分焦急,在房间里踱来踱去。
公园里,一个女孩垂头蹲在小道上,不时地发出“呜——呜”的泣声。不错,那个女孩正是我。
我仰起头,静谧的深夜里,淡淡的月光拂上我的脸,因哭泣留下的泪痕在月光的照耀下分外明显。我遥望夜空,闪烁的星星在忘我的发着光,那灿烂的光芒刺痛了我的心。它们一定在嘲笑我,我想。
思绪渐渐倒退——一个小时前,我满心欢喜地走在回家的路上,手里拿着一份不错的成绩单,本以为回到家后妈妈会表扬我,即使没有赞言也不会有批评。谁知,“这样的成绩,你就满足了吗?看看,这什么成绩,能说是好成绩吗?你是怎么学习的,这成绩,你不嫌丢脸我还嫌丢脸呢,你还好意思回来?啊!……”随着一阵阵辱骂声的轰炸,我满心的欢喜被失望、委屈所代替。
等她骂完后,我平静地开口:“妈,你渴吗?”她愣住了,呆了片刻,才似有反应似的蠕动一下嘴唇,没等她开口,“你说这么多,不渴吗?”慢慢地,我有些激动,声音也提高了许多,“再说,我不是一个机器人!不是学习的工具!也不是学习的奴隶!人,难免有时候会出现失误,难道妈你就没有失误过吗?这样说我,你不觉得太过分了吗?”“你这丫头——”她怒瞪着我,眼神里的怒火越烧越旺,我一脸无畏地望着她。“啪”的一声打碎了我所有的理智,我捂住通红的脸颊,望着她,眼里隐隐含着不屈,愤怒……她微微有些颤抖,我不知道那代表着什么,我也不想知道,便奋然离去。
夜里,微冷,我不由得打了个寒颤,双臂紧紧怀抱着自己的身子,凝眸注视着公园里的全部设备。眼前又渐渐得开始模糊起来,隐约地,我看见了一名妇女和一个女孩坐在公园的石凳上,女孩似乎有些冷,因为她在颤抖。她身旁的妇女似有察觉,不假思索地将自己身上的外套脱下来披在女孩身上,身着单薄的自己却在寒风里瑟瑟发抖。我有些疑惑,这么冷,她们为什么不回去呢?“因为女孩不想回去。”脑子里的一个声音回答了我。我顿时有些恼火,你说这女孩怎么可以这么不懂事,怎么不体谅体谅自己的母亲呢?“是啊,你说你怎么不体谅一下你的母亲呢?”那个声音再次说道。什么?我被惊住了,因为我看清楚了那位妇女和女孩的面貌,那,那不正是我妈妈和我吗?我有点不知所措。对啊,我为什么不能体谅一下自己的母亲呢?她这么做,不正是为了我吗?为了我,她那令人羡慕的乌黑头发一夜间夹杂了些灰白;为了我,她那少女般的皮肤出现了皱纹;为了我,她那引以为傲的青春不再……她为了我做了那么多,而我,回报给她的是什么?是反抗,是不孝,是无知……是的,我错了,我错了太多太多,我不应该就这样跑出来,不应该只让她一个人在家,我要回去,回去告诉她:“妈,女儿不孝,惹您生气了,您骂我吧,你的苦心,我明白,您的爱,我理解……”
片刻后,我站了起来。
夜,依旧那么的黑,夜空里闪烁的星星依旧在忘我地发着光,此时,我想,它们一定在鼓励我,鼓励我重回妈妈的世界。
我坚信,多年后,我会骄傲地对别人说:“那一刻,就在那一刻,我读懂了母爱!”