读·感悟700字作文
午后的阳光缓缓地流动,一缕清茗,任月光轻盈地抚过书页,心灵在温暖的空气中感悟,升华。
读是感悟。
读庄子,读到的是空灵与澄静。心如澄澈秋水,行若不系之舟。他甘愿做一棵守护月亮的树,他甘愿“曳尾于涂泥”,为的是守护那清净的心灵之树。
读李白,读到的是潇洒与不羁。“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,铸就了他的豪迈与飘逸。“天生我材必有用,千金散尽还复来”,飘荡着他的自信与博大。酒入豪肠,三分酿成月亮,剩下七分啸成剑气,绣口一吐就是半个盛唐!
读司马迁,读到的是刚直与坚韧。面对残酷的刑罚,面对众人的嘲笑,他没有屈服,他依旧屹立在历史的巅峰之上。“通古今之变,成一家之言”。刚直不阿,留作正气满乾坤,幽愁发愤,著成信史照尘寰。正是太史公的凛然正气,才使得他站在人生的高峰上呼啸:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛!”
读李清照,读到的是凄婉与哀伤。“花自飘零水自流”是怎样的一缕忧伤。“生当作人杰,死亦为鬼雄”是怎样的一种悲壮。“只恐溪头舴艨舟,载不动,许多愁”,又是怎样的一帘断肠。
“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草茵。”品读苏武,读出的是忠诚,悟出的是伟岸。
“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”品读谭嗣同,读出的是正气,悟出的是坚忍。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”品读林黛玉,读到的是“口齿噙香对月吟”的凄美,悟到的是“风刀霜剑严相逼”的绝望,悟到的是“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知其谁”的愁怨。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……”品读三毛,读到的是身处大漠却热爱生活的乐观爽朗,读到的是怀抱天堂鸟笑意盈盈的脸庞,悟到的却是快乐的心底里深入骨髓的忧伤,悟到的却是痛失爱人后弥漫在生命中的绝望。
读书是感悟,读人更是感悟。感是“举手长劳劳,二情同依依”的微笑,是“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的彷徨,悟是“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的蒙眬,是“念桥边红药,年年知为谁生”的慨叹!
漫漫人生路,在悠然的午后时光感动,在静谧的午夜时分流泪,在微明的晨光熹微中彻悟,不失为美丽。
因为读书,因为感悟。
心灵得以升华,生命得以升华!
3.感悟生命作文「荐读」