对手作文
人的价值,是靠对手来证明的,所以我们要感恩对手。
每个人的一生都不会是一帆风顺的。漫长的旅程中,难免会遇到坎坷挫折。每当这时,我们常常想到的是对手如何如何,把不顺利的原因推向对方。可是,你是否想过正因为对手的“狡猾”,才突出了你的“稚嫩”;正因为对手的强大,才突出了你的弱小;正因为对手的前进,才突出了你的故步自封。感恩对手,是因为他的存在让我们看到了自身的不足。
行走人生,我们不能缺少对手。有一个访谈节目采访奥运冠军刘翔,当主持人问他取得好成绩的奥秘时,他说:“我把以前的奥运冠军当作我的对手,把他们当作我追赶的目标。我不断地告诉自己要赶上他们,要超过他们。”是的,正是因为有约翰逊等超级对手的存在,正是因为有这种重视对手、追赶对手的精神的存在,才使得刘翔的人生与众不同,体现出别样的精彩。感恩对手,是因为他的存在让我们看到了自己奋斗的目标。
“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”这是拿破仑曾说的一句话。的确,别人跟得快,你才会跑得更快。其实,我们也正是在与对手的交往中逐步成长起来的。没有对手的相伴,我们将缺少危机意识;没有对手的拼搏,我们将难以激发旺盛的斗志;没有对手提醒,我们常常会丧失进取之心。感恩对手,是他的存在让我们人生拒绝了平庸。
奋斗途中,不要抱怨你的对手;成功来临时,不要忘记感谢你的对手。因为对手不是敌人,而是你人生路上最好的朋友。
尊重对手,就是尊重我们自身的价值;感恩对手,就是感恩生命,感恩生活。