多一点信任作文
“小悦悦”事件让人们看到了人性的冷漠与残忍;“瘦肉精”、“毒馒头”、“三鹿奶粉”等食品安全问题是让人们看到了企业道德的缺失,良心的泯灭;老奶奶“跌倒”后无人搀扶更让人们看到了整个社会信任感的巨大空洞。所以如何重建社会信任,给当前社会一剂充满正能量的强心针,就成为了摆在我们面前的迫切问题。
何为正能量?“正能量”是一种健康乐观、积极向上的因素,它涉及法律、制度、文化、舆论等方方面面。正能量就像是一种助燃剂,可以把每个人的力量和希望点燃;正能量更像是一盏导航灯,可以将社会中的雾霾和茫然拨开。
社会信任的正能量,是人与人建立心灵沟通的桥梁。寻找最美教师、寻找最美医生、寻找最美村官,“最美”是中国人今年提到最多的词汇。“最美”成为流行词汇的背后,是社会“正能量”逐步成为社会主流,并逐步显示出其对于社会风尚的引领作用。去年110国道上的大雪,绝境中的司机朋友从对陌生人的拒之千里,到接受帮助,相信人与人的真情就是一个实例,相信很多司机在经历这件事之后,会对诚信有新的认识和感悟,相信会有更多的人参与到社会的诚信建设中来。
社会信任的正能量,是取信于民的保证。其实,我们不难发现,社会上的正能量有很多,社会也需要正直的坚守,最美司机吴斌、最美教师张丽丽以及坚守在平凡岗位上的各类人群,其实都是值得我们景仰的,社会需要正确价值观引领,当全民道德一旦突破了底线,我们还有什么资格宣称自己有五千年的华夏文明,称自己是文明礼仪之邦呢?毋容置疑,我们太需要感动,太需要精神的顶梁柱,在社会转型的今天,各种思潮翻涌,我们不能迷失了精神信仰,社会道德需要大家共同维护,也许当你倒下的时候希望别人扶上一把,当你年迈的时候可以有人给你让座,当你丢失物品时,也希望有人拾金不昧,那么就从自己做起,从身边做起,社会道德要扶得起。
社会信任的正能量,是民族精神的象征。雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。
当然,社会信任的重建除了民众自身的努力之外,也需要政府率先以身作则,树立榜样。俗话说,人无信不立,政无信不兴,政府公信力是社会信任的基础。增强公信力,汇聚正能量,这需要每个人的参与与监督,企业要严格遵守相关制度和法律,政府加大执法力度,并通过网络媒体等多方面宣传榜样行为,相信在政府,企业,个人,媒体等多方面的努力下,全社会形成合力,让社会信任的正能量充实着全社会的每一个角落。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海,让我们从一点小事做起,让我们从身边做起,积累正能量,多一点乐观,少一点埋怨;多一点积极,少一点放弃;多一点健康,少一点冷僻;让社会信任的正能量真的可以在每个人的心间,在社会的每一个角落绽放她最美丽的幸福之花!