读书的感悟作文
经典的作品犹如芳醇的美酒,令人陶醉;优美的时文小品犹如出水芙蓉,清丽脱俗;优秀的文章犹如闪光的珍珠,历久弥新,熠熠生辉。
——题记
小的时候,我就结识了许多“朋友”,我喜欢图画书里活灵活现的人物——凶神恶煞的狼、呆萌的熊猫、温柔乖顺的兔子……我喜欢图画书里祖国的壮丽山河、雄伟壮观的长江和黄河、凝聚了劳动人民心血的万里长城和三峡大坝、气势磅礴的钱塘江大潮……图画书里的图片让我爱不释手,我真想和它们结为同伴。
但渐渐地,我告别了图画书,我看的书变厚了,内容变得更深奥了。只要我一有空闲的时间,我便像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里自由穿梭。我常常会沉陷于故事情节中:当我读到卖火柴的小姑娘在平安夜里被冻死时,我会潸然泪下;当我读到孙悟空一次次战胜妖魔鬼怪,最后成功时,我会为他拍手叫好;当我读到《水浒传》中的英雄好汉遭人暗算时,我会为此感到惋惜……正如刘白羽爷爷说过:“我爱书,我常常站在书架前,我便觉得面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”
读一本好书,也可以净化一个人的心灵。当我在外逗留,不及时回家时,是海伦。凯勒姐姐告诉我要珍惜时间,和时间赛跑;当我在学习上遇到难题想要畏缩时,是保尔。柯察金教育了我,最后我尝到了成功的滋味……
书是人类进步的阶梯,是她,使我不断进步,不断提高;书是知识的宝库,是她,开阔了我的视野,丰富了我的生活,书是快乐的源泉,是她,使我快乐无穷……
拥有书,世界将不再有硝烟;拥有书,人们的举止会更加文明;拥有书,世界将更加美好和平。读书真好!