“书”一个耳熟能详的字,读书是我们每天必不可少的,就比如人与水,如果一天不喝水能挺过去,如果三、四天不喝水呢?能挺过去吗?
我喜欢书,因为在书的海洋里可以尽情的遨游,书教我们学习,如果有什么问题就去问它,它会没有一点私心。全部说给你听,最重要的是书教我们怎么做人,怎么做一个合格的人。
我自己心里想,我们“学会做人”,难道我们这些学生不是人吗?我们有头脑,有五官,有四肢,我们本来就是会说话,会思考的人,为什么还要“学会做人”?
朱熹曾说过:“圣人千言万语,只是教人做人,”曾国藩也说过:“不为圣贤,便为禽兽。”人分这几种人:“大公无私是圣人,先公后私是贤人,公私兼顾是好人,先私后公是庸人,损人利己是坏人。”不过我认为“好人”的标准;考虑别人比考虑自己稍多一点就是好人。
北京师范大学哲学系一位教授说过:“人分三品:下品;一辈子损人利己的人。中品一辈子偶尔损人利己的人。上品;一辈子都不损人利己的人。”
只有这样做才算学会做人,学会做了个让人尊敬的人。
所以我们作为中学生要学会做人,学会做了个让人尊敬的人,更重要的是多读书,在读书中学到各种各样学习的方法。
有人说过:“人的一生百分之九十九在书面度过。”
我品味这句话就是人的一生,做为中学生,最重要的就是学习,将学习学好了,将来一定成为国家有用之才。