读书感想作文
书是知识的海洋,书是知识的源泉,书是人类进步的阶梯。每当我看到这些大小不一的“朋友”时,就会被它里面的内容所吸引。此时,我便成了它们忠实的伙伴。
小时候,我便结识了书这个忠实的“朋友”。书本里面是一个布满彩图和拼图的世界。在书本里面我得到了一个又一个道理:如果不按规则办事,会给大家的生活带来很多麻烦;骄傲使人落后,谦虚使人进步……原来一个很平常的事也蕴含着这么多的道理!我觉得读书让像我这样的孩童变得好高大,仿佛举目四望,一眼就能看见中国的历史,发现新大陆,看到埃及的金字塔,直到我不舍地合上书,脑海中还像放电影似的浮现出各种画面。我有一种幸福的感觉:读书真好!我爱读书!
渐渐地,我告别了娃娃书,步入了文学的殿堂。书从一本本连环画变成了豆腐块一样大,变得更加深奥了。我不在仅仅沉浸于童话世界,我常常不由自主地陷入历史中。当商鞅变法成功之后,我禁不住大声叫好;当可怜的小女孩冻死街头时,我的眼泪夺眶而出;当科学家拉曼发现了“拉曼效应”时,我快乐无比……读书真好,我爱读书!培根在《论求知》中不也有相同的感想吗?读书不仅开拓了大家的视野,而且还进化了大家的心灵,使大家的灵魂得到了升华。
后来,我和书成为了“青梅竹马”。我从课外书本里面所了解的知识,远远地超过了课本。我爱读书!在读书时,我会把自己想象成书本里面的主角,体会一下主人公的喜怒哀乐。有时,我还会像一叶渔家小舟,带着一天的收获满载而归。在我看来,读书便是一种享受,一种人生的乐趣。因为它陶冶了我的情操,丰富了我的情感。我曾为被黑暗社会所吞没的小音乐家杨科流泪;为“鞠躬尽瘁”的诸葛亮病故五丈原而惋惜;也为有水泊梁山一百零八位好汉的侠义之举而激动不已……
现在,我接触到的东西越来越多,马克·吐温笔下的汤姆是多么了不起!契诃夫为什么要塑造一个可怜的凡卡?张天翼刻画的大林和小林是多么的有趣!饱经风霜的小三毛什么时候才能回到自己母亲的怀里……读书使我过得充实,读书让我懂得了什么是美丽善良,什么是狡猾丑陋。
每当我看一本书,总会把书包上书皮,看完以后再放入书箱中。就这样,我看了很久的书依然那么新,像刚刚才买的一样。为了加深我对每本书的印象,每看完一本书,我都会把学到的知识和自己的感悟写成读书笔记。
不同的书把我带向了不同的境界。童话书,把我带到了令人神往的仙境;科技书,在我面前展现出四个现代化的宏伟蓝图;智力测验,使我绞尽脑汁,冥思苦想;战斗故事,把我带入了枪林弹雨的战场。吃饭时,捧着它;睡觉时,恋恋不舍地把它放好。我看完了一本又一本,总是贪婪地看不够,看不厌。书包里,经常放着一本《四库全书》;书箱里,堆放着《论语》和《水浒传》等各类书籍。
书,是我最亲密又忠实的伙伴;书,使我对未来无限向往;书,使我知识更加丰富。
书是我知识渊博的师长;书是我行为的指南;书是我一生最好的伙伴。读书丰富了我的课余生活,激起了我对知识的渴求。著名作家高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。读书吧,书给了你光明。当我真正理解这话时,我更加喜爱读书了!