其实,我的读书历程是没有历史的,我至今都不知道我是怎么稀里糊涂喜欢上读书的。如果《幼儿画报》算做是书的话,我的阅读起始年龄就是3岁。
8岁起,我的阅读开始真的丰富起来,我第一次痴迷地看完了一本足够(在当时)有令我惊叹的厚度、不加注音纯黑白文字的书,我记得很清楚这本书的名称《淘气包马小跳之天真妈妈》。渐渐地,我喜欢上了书的味道。爸爸妈妈给的零花钱不再是漫无目的地收起,而是小心翼翼数清然后折好,然后慢慢地期待,等上攒够钱的进修,便像一只快乐的小鸟,立刻飞进书店,去买来还散发着淡淡墨香的书,兴高采烈地捧回家。当然,买书也是很破费的,有时候好几个月辛辛苦苦攒来钱,一溜烟就光了,同时便会失去很多美好的欲望。我的小学是有图书馆的,从那里也可以借书,但我不喜欢读借来的书,借来的书有一种仓促之感,读起来不踏实。
我读的书、无类别、无计划,无规则,好多好多书,都是一时间冲动之后买下来的,买下来回家后翻一翻,发现并不是我想象的那么好看,便宜放在书架上,一两个月之后,无意间去翻书架找书,却发现了它,这时候会突然发现原来我向个月前买的这本书,这么有魅力,真是太好看了,便爱不释手,津津有味地品读,有时还要读两三次。无论是著名经典,还是自传体,还是奇幻动物、青春校园、哲思深刻的书,我都爱看,我觉得读书简直是一种享受,读书的时候我的身体是为安静,一切的烦恼都至身于云外,一种物我两忘的感觉。有时我会因一两句很质朴的话感动、震撼,这种感受我却很少与人交流,不是不愿意与人分享,而是这种感受说破了会显得很空洞,真是不如把这说不出的甜蜜放在心里一点一点地舔净。
对于我来说,读书真是一种财富,它是一种缤纷的色彩,也是生活中铿锵作响的快乐。素洁的窗台下,柔和的灯光下,读书像是品茶,精致而富有悠长的韵味。
但可悲的是,现在很多小说、报纸、杂志取代了经典著名;看电视、上网取代了听海赏月;缆车取代了真正的攀爬;游乐设施的刺激取代了精神上的愉悦。于是经典文献有了“绘画”本,“漫画”本,“简缩”本,“视书”“翻本”取代了传统意义上的“读书”。
实在想象不出,没有书相伴的日子是怎样了无生趣。