它的开场白就很好玩。主人公的名字叫戴小桥,可是他的同学却叫他大香蕉,你说:“戴小桥,大香蕉;戴小桥,大香蕉。”是不是很顺口啊!他就跟爸爸妈妈说你们有没有考虑一下你的儿子叫戴小桥,会被别人叫作大香蕉。妈妈说这个名字不是她起的,是爸爸起的。爸爸说这个名字是征求妈妈意见的。各有各的说法,各有各的道理。戴小桥就不明白了,小孩吵架,被大人看见了,不是你错就是我错,或者是大家都错,怎么大人遇上这样的事就都对了呢?不过,没有关系,因为他的爸爸叫戴豆豆,就被小学同学叫作大土豆。
这样好玩的叙述,有意思的故事还有很多很多。我常常看着看着,便会情不自禁地笑起来,不由自主地融入其中,和戴小桥他们这一帮男孩整天哇啦哇啦,打打闹闹,来回奔跑,尘土飞扬,不亦乐乎!同时,我也从这本书里看到了自己的影子,他们的一些故事,其实在我身上也发生过,比如小便尿在裤子上,和同学发生冲突,被老师罚写谈心日记,小纸条上写上“我是王八蛋”后贴在别人的后背上,放学时一不留神便把同桌的作业带回家……啊,这简直就是在讲述我们自己的故事。
在这本书中,我感受到了五彩的童年,快乐的童年,有趣的童年,它给我带来了无穷的快乐,让我的暑假生活变得有滋有味,感谢《戴小桥全传》!