读书感想作文
面对着日新月异的社会要跟上时代的脚步就要需要书上的知识来充实自己,所以我们一定要读书,读好书。书是在黑暗中依然明亮的灯,是在十字路口依然屹立的指示牌,是位无声的启蒙老师。
那么我们今天就来谈谈我的读书感想吧!
《假如给我3天光明》是我接触到的第1本课读物是美国当代著名作家海伦凯勒的代表作,我知道海伦凯勒是位残疾人,她接受了生命的挑战,而且用爱去拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明,最后又把双手伸向全世界。最后她毕业于哈佛大学德克里夫学院,并用生命的全部力量建起了家家慈善机构,为残疾人造福,创造这一奇迹全靠一颗不屈不饶的心。她的文章里充满着坚强的气息。我佩服她这种身残志坚,志强不息,乐观向上的优秀品质,她让我在困难中变的坚强,具有顽强的意志。当时的我对这本书产生了浓厚的兴趣,对于一个平常不太喜欢看书的我,愿意花每天做完作业,玩的时间来看这本书。可想而知这本书的诱惑有多大。你,不妨可以看看哦!
读书不仅要多读书,还要读好书,选择读物往往因人而异,而对于我喜欢文学类作品,因为它具有深刻的思想内容。这不仅提高了我的作文水平,代表作——《城南旧事》。也让我明辨美丑善恶,体会人生价值所大。
好像是6年级的时候我曾学过一篇林海音的文章,老师叫我们去看她的
它以清新的散文叙事表现了一个时代“童年往事”般的心理路程。她以年少的心态来记叙自己在北京人世界的悲欢离合,却到尽人世复杂的情感。读了这本书我才明白她的童年之城南的幸福童年生活。书中有照片,图文并茂,让人更深切的感受到“旧”这个字的深刻含义:古城的残片,几棵垂落枝条,瓦隆中存留的枯叶以及巴在皇墙上的冬雪。它描写了二十世纪二十年代的北京。城南一座四合院,里住着英子一家。这本书通过英子童稚的双眼,向世人展现了大所以精彩,是因为她有一颗纯洁净化的心灵,所以她的童年才幸福。那是真正的无忧无虑,不折不扣的快乐。但在现在这个社会大多数人的快乐都是金钱,名利,这些应该不是真正的快乐吧!现在的我以徘徊在童年的十字路口,很快,我将告别童年,踏上人生的木舟,感受作者缅怀童年的感受。至今想起还有淡淡的幽香,久久无法散去。
这本书告诉了我童年的美好,难忘,快乐。每个人都要有一颗善良的心去看待世上的一切事和人,是非善恶并不是绝对的,用一颗同情的心去看待,世界会是不一样的景象,自己也会变的真诚而善良。同样也告诉了我世间的追名逐利。也许这就是社会吧。
好书激励着我,鼓舞着我,启迪着我读这些文学作品,我仿佛在聆听他们的教诲,感悟他们与众不同的价值感想反思我们的人生。