读书感想作文
从大学毕业到现在很庆幸自己还能够保持读书的习惯,读书已经成为我工作之余的主要“工作”,关于读书的感想。回头看来,读书对自己的帮助还是很大的。
说到读书首先就是要选择书,现在的我没有前几年那么急功近利专看那些所谓的成功学方面的书籍,可以说目前我选择的是以经典的图书为主,类别包罗万象,有小说,历史,经济,社科、生活、励志和专业方面。下面来晒晒这三个月我购买的书:
一、经典传记方面:《乔布斯传》;二、经济方面:《朱镕基讲话实录》(1~2卷)、《怪诞经济学》;三、生活方面:《幸福了吗?》——白岩松著、《三十年后,你拿什么养活你》;四、历史方面:《世界近代史》(上下两册);五、社科方面:《哪来的天才》、《黑客与画家》;六、专业方面:《谁说菜鸟不会数据分析》、《进了外企在学英语》;七、小说方面:《百年孤独》、《输赢》;励志方面:《羊皮卷》。
以上这些读书都是在亚马逊,当当网,京东商城和苏宁易购上所购,读后感《关于读书的感想》。对图书来说网购既省力又省心,一般不会有盗版问题,最吸引我的是价格很便宜,上面的书平均是在6.5折左右,仅此就为我省下不少钱。同时我也希望大家如果要买书的话就到这几家网上书店去买,价格可以货比三家,哪家便宜到哪家。再者可以到豆瓣上去看书评,对于是经典的书大家都会积极推荐。我一般买书先会到豆瓣上看大家对于最新图书的推荐,也会关注一些比较喜欢的名人的书单,如果碰到喜欢的书我会到四家网上书店里去比较价格,最后决定是否买。再者,选书多了,你会留意比较有实力的出版社和比较喜欢的读者,这样为你的选择节省了很多时间。现在我如果要买计算机方面的社科书,我会选人民邮电出版社;而如果选经济和传记方面的我比较喜欢中信出版社的书,还有中国人民大学出版社的社科方面的也比较不错。对于书的作者我比较喜欢大前研一(日),吴晓波(《大败局》的作者),白岩松(虽然只有两本书,但是都比较经典)。
目前我已经选择了部分接下来准备购的书,包括小说《巨流河》、生活方面的《旅行,人生最有意义的投资》和《精巧之家》、社科方面的《失控:全人类最终的命运和结局》、经济方面的《激荡三十年》(上下册)等等。
选好书后,我们就需要好好的去品味,顺着作者的笔墨,带着自己的思维在书的世界里驰骋。翻开一本书,我习惯从目录上看作者的思路,碰到比较感兴趣的会从感兴趣的部分来读。对于有些“快餐书籍”我们笑过就可以了,但是大部分经典书都需要仔细读几遍,不同时期,不同的阅历对于书的理解会很不同。而对于我来说,看到比较震动人心的句子,我会做些记号,写下自己的感受(自己买的书可以这样做,图书馆借的就不能随便写了)。
当一本书读完后,就算很仔细了,也做好笔记了,但是要把精华吸收到自己的头脑中,还需要写读后感或是对于本书进行系统的归纳,其实这个习惯我也是刚刚才开始做的。我是依托软件做了一个思维导图,这个东西很好,下面是我做的一个简单的思维导图(举例):(软件大家可以到百度里输入“思维导图”软件进行下载安装,很好用的一个软件)
如果真正能够将选书,读书,写读后感和在自己实际生活中加以应用,那就说明这些书没有白读,自己的时间花的也值。我们读书不是给别人看,更不是把买书作为一种炫耀。我们需要物有所值,能够给自己或身边人带来一些快乐,这就是我们需要的。