古人云:“读万卷书,行万里路。”哲人也说:“书籍是人类进步的阶梯。”我们的语文陈老师告诉我们,培养读书的习惯会终身受益的,当你爱上阅读,将同时学会爱的方式,会懂得爱自己爱他人爱生命爱世界。受老师的影响,我也慢慢爱上了看书。老师推荐我们,利用自己碎片化的时间去阅读,把读书当成一种乐趣,我现在认为读书非常快乐,就不会感到无聊,觉得读书是一件有趣的事情了。
记得有一次,我正在津津有味地看书,妈妈对我说出去玩,但是我是嘴上答应,手上不答应,一直到妈妈再一次催我,出发时,我正把那本书放入背包,正好被妈妈看到,她问我:“你要带书出去啊?”我回答说:“是啊!”我们出发了,在上公交车的时候,我就把刚才的书拿出了翻看了,我正安安静静地看书的时候,妈妈突然问我:“你为什么看得这么入迷啊?你在看什么书啊?”我继续看着,但是并没有回答,因为我看得太入迷了。到了游乐园,妈妈提醒了我几次,我才收好书。站起来的时候,突然我大叫了,——因为我的双腿发麻了,不知不觉中,20分钟过去了。短短的时间内,我收获了很多阅读的喜悦。
生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧中没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。知识是人类进步的阶梯,阅读则是了解人生和获取知识的重要手段和最好途径。我们要争分夺秒,好好利用时间,进行碎片化阅读有益的书,这样不但有助于开阔视野、培养广泛的兴趣爱好、学会为人处世等,而且可以增长见识,做到不出家门而知天下事,不出国门而了解世界各地的历史文化、风土人情。