读书作文
在我很小的时候,姥爷就告诉我一句高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯。从会说话时起我一直想“书”到底是什么?是玩具?是食物?我苦思冥想了很久没有找到答案。
终于,有一天我见到了我梦寐以求的书,那是姥爷在院子里看书的时候,我问姥爷:“姥爷你手中拿的是什么呀?”姥爷告诉我,这是书,说着,他又从屋里拿出来了一本《十万个为什么》,可是那时的我不识字,根本看不懂,我就照葫芦画飘,学姥爷看书的样子。姥爷告诉我读书不能不懂装懂,可是我不知道姥爷说的是什么,以为是再夸我,我就嘻嘻嘻地笑。
后来我上小学了,渐渐的认识了许多生字,也能读懂一些书了。什么美妙的诗歌,感人的童话,精美的散文,科普书籍,动人的小说等等,我都喜欢读。毛主席曾经说过饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书不可以一日不读。我基本上达到了这一地步。
于是一放学我就把作业迅速做完,捧起《十万个为什么》看个够,感觉全世界就我一个人,姥爷喊我吃饭时,我根本听不见,因为在我心中看书比一切都重要。
俗话说:“生活中没有了书籍,就好比天空没有了阳光;智慧中没有了书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”所以我要多读书,读好书,我不仅做到不动笔墨不读书,还做了读书笔记。如今,书成了我的好朋友,一天不读书,我的生活就枯燥无味。
书是桥梁,引领人类通向美好的未来;书是清新的风,带给我们心旷神怡的享受;书是一碗温暖的心灵鸡汤,在寒冷的冬天给我们带来阳光。
我要感谢姥爷,因为他让我认识了“书”这个好东西。现在我已经小学快毕业了,阅读过许许多多的书,积累了大量的课外知识,写起作文可谓是得心应手,我感觉到:读书真有趣!