读书作文
读书何所求?幼时无知,无法解答,但当读书渐渐步入内心深处,深入骨髓,刻进灵魂,才终明白了读书的意义。每次“与作者深入对话”,都让我获益匪浅。在读书中了解了各式各样的人,各种各样的经历,给我以生命的启迪。
“喜爱读书,就等于把生活中寂寞无聊的时光换成巨大享受的时刻。”漫漫假期,当你整日困在房中,碌碌无为时,何不拿上一本书,读一读,心中的的苦闷不知不觉中就消散了些,而沉浸在书中的你,在不知不觉中也忘却夏日的闷热,与作者一起找寻文字中隐藏的奥秘。或者,当你因工作的压力,学习上的问题而苦恼时,拿出书,读上一读,心情也不禁会平静下来。
学,就像一只钻头,去开掘知识的深井。问,就像一把钥匙,去启开疑团的大门。世上所存在的所有真理,始于问,而止于问。孔子学问渊博,可是仍虚心向别人求教。有一次,他到太庙去祭祖。他一进太庙,就觉得新奇,向别人问这问那。有人笑道:“孔子学问出众,为什么还要问?”孔子听了说:“每事必问,有什么不好?”。因此,在读书时,我们不应匆匆掠过,而应细细去品味字里行间所隐藏的细腻的情感。去揣摩作者留给我们的一个个问题,进而获取走进书籍世界的钥匙。
立身以立学为先,立学以读书为本。学习的根本是读书所以我们当代青少年更要勤读书、善读书、读好书。在读书中扩大知识储备量,而后你会慢慢发现学习变得更简单,人也变得更稳重,富有涵养。
当你看到别人在回答问题侃侃而谈时,当你看到别人的文章语言优美而引人深思时,你是否也常常心生慕意?其实这很简单,却也很难,那需要你读一些好书,却要求长年累月的读书与积累。但是,不要犹豫。因为,宁静的午后,拿上一本书,或坐在桌前,或坐在树下,品着微涩的茶,鼻翼间弥漫着淡淡的书香,细细揣摩那字里行间的真实与美好,不正是繁忙的生活中的我们所一直向往、追求的安逸吗?
也正如高尔基所说的那样,读的书愈多,就愈亲近世界,愈明了生活的意义,愈觉得生活的重要。不是吗?