我读了乌塔 这篇课文,心里久久不能平静,一个学生独立自主一个人游历欧洲,对许多人来说,这是不可想象的事情。但鸟塔就这样做了。这种能力是我国的小学生普通遍具备的。
一日,我就亲眼目睹了一幕。在车来人往的马路上,一个中学生竟牵着父母的手,由其父母一步步带着过马路。但乌塔却“趁暑假游历了欧洲,已经去了法国、瑞士、奥地利”。这一幕与乌塔形成了多么鲜明的对比啊!
为什么乌塔能独自游欧洲?因为她“每天一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险时自救”,她还在家里设计好了旅行路线,她整整准备了三年。可说是精心策划,准备充分。最令人吃惊的是,乌塔能自己挣钱,这次旅行的费用,有一半靠她自己劳动挣来的。这些钱是独立自主,加强磨炼的表现,还值得一提的是,乌塔每到一处,都会用自己的钱买礼物给亲人,可见她充满爱心。
我促进会到很多,但归根结底就是我们要像乌塔一样,不断挑战自己、自然,磨炼自己,炼就一身常人没有的能力,从而干出一番事业。