今天,偷了些懒,跑到乡下去了。城里和乡村就是不一样,人家都说城里有多好,我却不以为然。城里面的车子来来往往,高楼大厦一座座伫立在路边,没有了一点大自然的气息,在羊肠小路上慢悠悠的骑着自行车,我贪婪的的吸着这新鲜空气。哇,好舒服!我放好自行车,坐在草垛上,两臂张开,拥抱夏风,拥抱田野,拥抱美丽的大自然。倚着树干,风和树叶默契地合奏,知了在一旁热烈伴奏,宛如一场大型的音乐演奏会。我听着这天籁之音安然的睡着了。
当我醒来,已经快黄昏了,夕阳已经将半边天都染红了,晚风更加凉爽,农民们也开始收拾农具。我骑着自行车迷迷糊糊就到了家。家家户户炊烟缭绕,透着诱人的饭香。我灵光一闪,会不会鱼也会被香味吸引出来呢?于是我缠着姐姐一起去钓鱼。果然不出我所料,河水清澈见底,鱼儿在河中自由自在的嬉戏着,我们从泥土里挖出了几条蚯蚓,个个“膘肥体壮”,将它们套在鱼钩上抛入水中,便开始了漫长的等待……鱼儿就像知道我们要钓他们似的,远远地观望着,像是在看哪个倒霉鬼会上钩一样,还有几只胆大的鱼儿在鱼钩边转来转去,但就是没有鱼去吃,这时从远处游来一只小家伙直冲向鱼钩,我兴高采烈,心想今天可以吃鱼了,就 在那条小鱼张开嘴都打算咬下去的时候,从他生后窜出了一条大鱼死死地咬住了他的尾巴,我想应该是他的父母吧,小鱼这才逃过了一劫。月亮眼看都出来了还是没有钓到鱼,我们没有来时那样兴致盎然了,便失落地回家去。
吃着天然的蔬果晚餐,看着月亮一点一点露出她那美丽的小脸儿,我还念念不忘那条小鱼。但我又转念一想,若是今天我们把它吃了,他的父母一定会很伤心的,于是又暗暗庆幸自己没有钓上那条小鱼。
在这如水般的月色里,皎洁的月光像朦胧的轻纱,从天上罩下来,一切都显得那么神秘,那么富有诗情画意。就连田野里的那一个个草垛子,也像是无数个穿着莲蓬的小人儿在温柔的月光下轻歌曼舞。星星在天空调皮的眨着眼睛,田野里青蛙正在举行盛大的演唱会,我和姐姐饶有兴趣的沿着声音找到了演唱会的地点,那里聚集了好多青蛙!我和姐姐静静地倾听着他们的歌声,直到外婆唤我们去睡觉,才依依不舍地回家了。
我们躺在床上听着外婆讲革命时候的故事,吹着晚风,沐浴着月光睡着了……