在一个冬季,我同母亲留在乡下舅舅家里。那时雪下得很大,但天气并不十分冷,田野间的路很狭小,很曲折。遇了下雪,路就都盖没了,望出去一片茫茫白色,非常好看。表哥比我大一岁,空下来,就陪我出去玩,常常在清早一同拿着小竹棒去开辟道路,做探险家。我讲哥伦布的故事给表哥听,表哥高兴极了,说他也要做哥伦布。并且,要我做他的助手。表哥真的很能冒险,什么都不怕,如果生在海边,他还不是哥伦布吗?
这天早上我们从田野探险回来,忽然天又下雪,只得在村口的一个路亭里坐着歇息。我的衣服穿得很少,勇气渐渐消退之后,觉得有些冷,看见角落堆着稻草,就钻了进去。表哥也跟着进来,大家坐在稻草堆的里面,再拉几束遮在身上。我想:我们也发现了一块黑暗的新大陆!
后来我们听到有两个人也走到路亭里来了,我先咳嗽一声,接着和表哥约齐了把身上的稻草掀起落下地玩着,那两个人像很胆小,想跑近来看看,我们又突然尖声怪叫,他们急忙都逃了。
我同表哥笑着爬起来,冒着雪跑到家里,装作受惊的样子说路亭里有鬼。而且,我们的谣言立刻就有旁人证实了。