放焰火作文400字
正当我们全家围坐在摆满丰盛酒菜的桌旁吃年夜饭时,忽然外面传来了“放焰火啦”、“放焰火啦”的喊声。我忽地放下手中的筷子,转身在桌上拿起白天买来的焰火奔出了大门。
嗬!热闹极了。村上的小伙伴们只个一簇、五个一群地一边嚷嚷着,一边在放焰火,大人们也站在他们的周围助兴。各种会飞的、会叫的、会转的焰火此起彼落,五光十色,把天空点缀得绚丽多彩。瞧,东面一簇焰火真美丽,形状像翩翩起舞的大蝴蝶,一会儿是蓝的,转眼又变成红的、黄的,在天空中转了几个圈子。大蝴蝶还没来得及飘落,西边又蹿出来一只小玉兔,在空中蹦来蹦去,一闪一闪……真把我看得眼花缭乱。=
于是,我也迫不及待地拿出自己的焰火来同小伙伴们比试。我先拿出一枝“出水红莲”,急忙点着了它的引火线。一会儿,焰火“嘶嘶”地在地上旋转起来,散发出一团绿色的火焰,犹如一池波光粼粼的碧水。紧跟着,碧水中间又冒出了一枝婀娜多姿的红莲花,真是美妙极了!我正看得人神,那荷花和池水突然变成了一些五颜六色的火花消失了。唉,我是多么想再欣赏一下那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的妙景啊!
接着,我又放了“菊花怒放”。这个焰火也很奇妙,我刚刚点上引火线,只听见“嘘”的一声,焰火腾空而起,一眨眼功夫,夜空中开出了几朵美丽的菊花,红的、绿的、蓝的、金黄的,真有一番“风霜奈我何”的气概……
后来,我又放了“五龙戏珠”、“天女散花”等焰火,一个比一个好看,看看周围,只见放焰火的孩子们都乐得手舞足蹈,大人们也笑得合不拢嘴。焰火的光彩照亮了村子,照亮了一张张笑脸,全村男女老少,都沉浸在这除夕之夜的欢乐海洋之中。