放烟火作文
今天是大年夜,吃过年夜饭,我急忙拿来烟火给爸爸,催爸爸快点放。烟火的品种有好多,有的小巧玲珑,有的体积大而笨重,如白雪、喜盈盈、步步高、带响彩珠筒等。放的时候烟火的颜色有好多,有的一个只有一种颜色,有的一个就有好多种颜色,漂亮极了。
白雪非常奇特,点燃导火线,开始没有什么动静,过了几秒钟,“轰”地一声,它不是往上冲,而是向四面八方散发开来,真是“一轰而散”,我们赶紧向屋里跑去,可是烟火从门外冲到房子里,冲了大约五米远,妈妈的衣服上也被烫了一个小洞。这种烟火真恐怖,我第一次看见。
步步高上面有五个圆形孔,按从高到低的顺序依次排列,孔的里面放着火药。火一点,先放最低的一个,像走楼梯一样一层一层上去,越来越高,它的颜色是金黄色的,冲向天空像一束金色的花,美丽极了。
带响彩珠筒又细又长,穿着朱红的外衣,土黄色的内衣。点燃导火线,先开始冒出烟,过了一会儿,“嗖”地一声,冲出一颗黄色的小点,冲向天空,“啪”的一声变成了黄色的火花,像一朵盛开的菊花,然后一个紧接着一个,放完后还能闻到一股火药味。
小爆竹里面是火药,外面是一张红色的小纸,里面还插了一个导火线,一个个小巧玲珑,再把它连成一大串,就变成了现在这个样子。燃放的时候,会发出噼里啪啦的响声,震耳欲聋,放完后会留下一张张红色的小纸和断掉的小爆竹。放爆竹是我国的一个风俗,为了吓跑怪物求得新年的平安。