方圆高中作文800字
人生在世,一辈子无非是做两件事——做事和做人。多少人一辈子都在哀叹做人难,难做人,人难做,但一枚小小的铜钱却将一切变得那样简洁明白。
先说方,做事要方,便是说做事要遵循规矩,遵循法则,绝不可乱来,绝不过越雷池一步,这个道理在中国已流传了上千年。
中国人常说的“没有规矩不成方圆”、“有所不为才可有所为”,就是“方”这个道理。从一开始就要做好承受清贫的思想准备,如果做官开始的动机就不纯或慢慢变质,企图以权谋私,那么这个官就绝对不好当,当不长了。
为商之“方”,奉行的金科玉律是一个“诚”字。真正的大商人必是以诚行天下,以诚求发展,绝不会行狡诈、欺骗之伎俩,为一些蝇头小利或眼前得失而失利于天下。
为学之“方”,信奉的是一个“实”字。一天一点长进,一步一个脚印方能积少成多,积薄成厚。那些虚假的沽名钓誉之辈终将成为他人的笑柄。
做人要圆。这个圆绝不是圆滑世故,更不是平庸无能,这种圆是圆通,是一种宽厚、融通,是大智若愚,是与人为善,是居高临下,明察秋毫之后,心智的高度健全和成熟。不因洞察别人的弱点而咄咄逼人,不因自己比别人高明而盛气凌人,任何时候也不会因坚持自己的个性和主张让人感到压迫和惧怕,任何情况都不会随波逐流,要潜移默化而又绝不会让人感到是强加于人……
圆的压力最小,圆的张力最大,圆的可塑性最强。
这圆好做又不好做。好做是因为如果人真正有大智慧,大胸襟,真正能自强自信,心态平和,心地善良,凡事都为他人着想,即便是遇见恶魔也能魔高一尺,道高一丈,如果真能那样,人还有什么不好做呢?
如若不是这样,凡内心孤独的人必喜虚张声势,内心弱小的人必好狐假虎威,心中有鬼的人必爱玩弄技巧,试问这样的做人又从何谈圆?
任何成功的后面都包含着牺牲。比如说做事要方,要有规矩,就意味着许多事不能做,许多事又非要做,那无疑也就意味着得罪许多人,惹恼许多人,意味着要舍去许多利益甚至招来杀身之祸。
做人圆,也会有牺牲。有时要牺牲小我,有时要忍辱负重,忍气吞声,更多的时候要承受屈辱、误解。
小牺牲换来小成功,大牺牲换来大成功。能做到“方”“圆”的,同时却并未感到那是一种牺牲、痛苦的才是大成功,能为了“方”“圆”去承受牺牲的是小成功,不愿牺牲也做不到“方”“圆”的是不成功。
所以,以方正之心做人,以圆融之态处事,方能在潮起潮落的人生戏台上游刃有余,举重若轻。