发现的作文
生活就好像一个变换无穷的万花筒,竟然藏着那么多的秘密;生活就好像一本图文并茂的教科书,竟然有着那么多的学问!俗话说的好:"处处留心皆学问"只要我们拥有一双善于观察的双眼,一定会有意想不到的收获。
春天的早晨就是不一样,春雨早已把路上的斑马线洗得格外亮,刚钻出土的小草也痛快地沐浴了一番,小树苗就更不用说了,正摇摆着手,向我们打招呼呢!晴空万里,这样好的天气,我怎么能不去享受呢?于是,我决定和爸爸一起去钓鱼。出发!
来到湖边,我看见一些叔叔们也在钓鱼,他们正等待着鱼上钩呢。我和爸爸到湖边找了个最佳位置,爸爸拿出鱼竿、小水桶、铲子、还有一个木盒,我疑惑地问爸爸:“没有蚯蚓怎么钓鱼呀?”爸爸顺手递给我小木盒和小铲子,说:“你去挖蚯蚓吧,它们都在湿润的土里藏着的呢!”我爽快地答应了一声:“ok!”开工了,我猫着腰,低着头,在湖边的土地里仔细地寻找着目标。“找到了,一条又大又肥的蚯蚓。”我激动地喊着,把这条又大又肥的蚯蚓放进了小木盒里,过了十分钟,我用自己的慧眼又找到了好多条颜色不同的蚯蚓,蚯蚓们在木盒里扭动着身子,我赶紧到爸爸那里去报告。爸爸从木盒里拿出一条红色的蚯蚓,挂在钩上,用熟练的动作将鱼竿甩进了湖正中,我很奇怪:“为什么爸爸不用那一条又肥又大的蚯蚓呢?”爸爸好好像看出了我的心思,跟我说:“鱼儿们喜欢吃红蚯蚓一些。”我不相信,但没过几分钟,果然有一条大鱼上钩了。我吵着让爸爸换上那条又肥又大的蚯蚓来试一试,爸爸同意了。爸爸的话还真的灵了呢,时间过去了很久,湖面上还是没有一点动静,只是有时有一层微微的涟漪,这是因为鱼儿们吃不下吗?我去问爸爸,可爸爸却说,书中才有答案。怀着这个问号,一回到家,就拿起《百科全书》,在里面我找到了答案。
一年当中,春天是用红蚯蚓钓鱼的最好季节,经过冬天的冬眠,鱼需要补充大量的蛋白质,又红又肥的蚯蚓就是他们最可口的美食了。一般来说,鱼和牛有共同的祖先,是色盲。对红色极其敏感,只要一见到红蚯蚓,就会大开口味,自然不理睬其他的蚯蚓了。
“生活中处处有学问”,我想说:“生活中处处有发现啊。”今天,我既有一个惊喜的发现,学到一个课外知识,也享受了春天风光,与大自然亲密相拥。我真开心啊!