发现的作文
“好,现在放学,可以走了!”薛老师一声令下,班上大部分同学都有所反应。有的背起书包冲出教室,有的埋头收拾东西,整个教室里充斥着各种声音。我也准备离开教室了。回头一看,他依旧端坐于座位上,笔尖不停地摇动着,那专注的神情是周围嘈杂环境影响不了的。我站着看了他一会儿,想起过去所见,似乎发现了些什么……
时间退回到几周前的下午。我问起班长最近的作息时间,他顺带告诉我说:“你不知道,张书华早上四五点就起床了……”四五点?!我脑子一震,这时我还在被窝里做梦,人家却都已开始了学习。迎着寒风读书、背书,绝不是一件易事。我常常在前一天晚上定好几个闹钟,结果一个也没能把我叫起来。我发现了一点,原来优秀的人是决心坚定、行动决绝的。
“张书华人家每两天自己做一套卷子……”刘老师在讲台上说着。两天一套,上学的日子里能做到这点,实在是不简单。卷子我也有,但做了吗?其实并没有。不久前的一次数学作业讲评中,薛老师笑着说:“最后一题张书华还另外写了10种方法。”10种?!1种都得我想好久了,他也定是花费了不少时间吧?怪不得他数学这么好!纵使说是天赋异禀,也少不了长期的努力。做得多自然收获多,真正的聪明人,都在暗中下“笨”功夫,我又发现了一点。
“感谢张书华……”潘老师在黑板上写着。为什么呢?我心中的疑团越来越大,待老师写完后,疑团解开了——他帮老师纠正了一个字音。说实话,一开始我也确实对老师的读音有所疑惑,因为以往我的读音与之不同,但是我没有继续“钻”下,觉得老师说的一定是对的。可他不是这样,他翻开词典,把正确的读音查找出来,帮全班同学纠正了错误。他在作文中写到“自己随身携带词典,遇见不确定或不会的字词总会查找一番”。反观我自己,遇见不会的地方就空着,而不是去寻找答案。我发现了,真正优秀的人身上有着精益求精、细致入微的品质。
从他的言行中,我常能有所发现,有所收获。将种种小的发现拼凑在一起,就成了一个大的发现——优秀者所需的品质是目标坚定、乐于行动、精益求精,是珍惜时间、少说多做。
在成长之路上,我穿花寻路,入白云深处,也有迷茫、不知所措的时候,只因有这些发现,我能时刻反思自已,寻找解决问题的方法。
发现,找到的是何为优秀,它们如同点点星光,照亮我眼前的路,引领我一路追风赶月,抵达“春山”。