发现的作文
人生在世,不是不能发现美,而是缺少发现美的眼睛。每个人都有一颗不同的心:关心他人的心,拾金不昧的心,爱慕虚荣的心,勾心斗角的心。反正,心只分两种:丑陋的心,美好的心……
一天,我和妹妹想看看人们的本质,便决定搞一个恶作剧。我俩偷偷拿走了爸爸的公文包,找来废纸,将公文包塞得满满的。然后,来到一个有点儿偏僻的小胡同里,将公文包放在路中间,和妹妹躲在暗处看“好戏”。
可能太偏僻了吧,过了许久都还没人来。我和妹妹正要起身收场,却听见一阵“噔噔噔……”的高跟鞋声音传来。我俩连忙屏住呼吸死盯着入口处。“噔噔噔……”的高跟鞋声越来越近。啊,来了!是一位浓妆艳抹、穿着时尚的女郎。她边走边嗑瓜子,瓜子壳随便吐在了地上,看得我和妹妹直恶心。走了没几步,女郎便停了下来,显然看见了那装得鼓鼓的公文包,眼都发直了。女郎转头看了看四周,确定没人后,扔掉瓜子,急忙打开公文包……开始,她嘴角还挂着微笑,瞬间又瞪大了眼睛。“晦气!……”女郎看到里面的废纸后,气得将包一扔,转身一扭一扭地走了。
我和妹妹躲在暗处笑得喘不过气来,又连忙将包放好,继续等待“上钩的鱼”。
这时,一个油光满面的叔叔过来了。他看都没看一眼,径直从包的旁边走了过去。一位老爷爷则绕道而行,仿佛怕触了公文包的“晦气”。
“姐姐,走吧!”妹妹不耐烦了。“好妹妹,再等一会儿。”
正说着,一阵童音传入我的耳朵:“啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家……”妹妹也来了精神,目不转睛地望着入口。来的是个背着书包、系着红领巾的学生。她蹦蹦跳跳地走着,没走几步就停下来了,伸手捡起了公文包。“谁的包丢了,谁的公文包丢了呀?”只见小女孩举起公文包大喊,可没有人回答,只有回音在胡同里回响。小女孩不甘心,将公文包挂在了树上,望着没有人的胡同,站在那儿等着等着。
天色渐暗,小女孩才一步三回头地走了。小女孩的身影消失在胡同的尽头,我没等妹妹反应过来,连忙跑过去将公文包取了下来。
“姐姐,不等了吗?”妹妹问我。
“等到了,等到了……”我笑了。因为我发现了美,发现了一个小女孩美的心灵。