发现作文800字 生活?发现
直到现在,我才发现,修养之美不仅在那些受到很好教育的人身上,就是一个普通到尘埃里的人,也会有些生活中的修养。
老家庄上有位奶奶,姓张。年轻时因为贫穷,才上两年学就退了出来。虽然只识得寥寥几字,但她却是庄上极受人敬佩的人。我虽然不常去她家,但偶然的接触,也不禁为她身上散发出来的修养之美所折服。
一次,随奶奶到她家去串门。张奶奶家的大门是铁的,用几块红砖整齐地叠着挡着门,她的门前就是建筑工地,但院落里,宽宽的,一点沙子也没有吹进来。院落里建了两个小花圃,种的是青菜,一隔一排地还种着万寿菊,一青一黄,有种别样的美感。
我正疑心一个农村老太太怎会如此心细,她家纱门的锁就轻轻一弹,矮小的老妇人不慌不忙地走了出来。她用弹簧扣好门,就转过身,笑吟吟地对着奶奶问:“哟,您来玩了呀,快进门吧!”又特别转过来,亲切地注视着我,我能感受到她小小的,笑眯眯的眼里闪着光芒,“这是你家孙女吗?真是祖上积德呀,你们家教育得这么好!”我听了,也变得笑眯眯的,想起村里有一家姑娘嫁过来时,她比谁都高兴。等新娘子来饭桌前敬酒时,她也是这样地看着人家:“祖上积德呀,你们怎的这么会挑,挑个新娘子都跟花儿似的!”一句话,不知道夸了人家多少人,婚宴的气氛一下被调动起来,张奶奶的一番话,倒体现了她别样的修养之美——不吝夸赞。
进门后,她并没有关上门,而是拉上了纱:“这几天风大,沙子多。”去的时候,她才刚刚开始吃饭,她把碗筷收拾干净,才跟我们聊天。我注意到她的碗里都是热过的菜,便问:“张奶奶,怎么不炒点新的?陈菜吃多了,会生病的。”我在家里,就从来不吃陈菜,就是将陈菜混了一点我也不吃。张奶奶倒是笑了“前几天请人吃饭,剩了不少的菜,我样样舍不得,都打包带了回来留我自己吃。你说的对,吃陈菜不好,但是不吃也很可惜。所以呢,下次请客要‘按需点餐’你说呢。”
“对了!”我也笑了。想起现在,多少高级知识分子,学富五车却从不愿夸奖别人,甚至不顾真理地狡辩、挖苦;又有多少人,点了一桌子的菜,剩下的比吃下去的还多?就是种青菜和万寿菊的情趣,恐怕有些人还不及一个老太太。
在张奶奶身上,我发现了修养之美——不吝啬对他人的赞美,也需要严于律己,热情好客,也要勤俭节约。