从小到大,我虽说没见过多少名山大川,但通过书籍图片等手段也领略过不少美景的风采,可让我至今无法忘怀的,唯有那样的一方小小的庭院。
幼时,我们一家住在乡下,那是一个青砖黛瓦,小桥流水,杨柳拂堤、充满水墨韵味的古朴小镇。那是我太小,体会不到这种婉约情调,只是觉得素条条的,十分无味,唯一喜爱的,就是自家里的小院子。
我们家是一个老宅子,院墙都有些斑驳,上面爬满了各种藤类植物,煞是好看。院子的一隅,种着一棵桃树,这树年纪可不小,一到春天开花时,从早到晚,我的心情都仿佛被那花朵染得绯红。
清晨醒来,从窗户望出去便能看见老桃树,天刚亮,丝丝缕缕的雾气在她周身缠绕、游离,好像本应生在蟠桃园的仙树,又仿佛是一对舍不得分别的情人,缠缠绵绵,互诉衷肠。一簇簇桃花在薄雾的映衬下透出朦胧的白,散发圣洁的光辉,美得不可方物。
中午,灿烂夺目的阳光倾洒在老桃树身上,淡淡的粉白色花朵又镀上了一层金粉,宛如寺庙里的金身像,一阵风吹过,那斑驳陆离的粼粼金光好像一串串晃动的细碎水晶,又如同流萤一般在你眼眸中流动。那时候,我常常一不留神就呆愣住了,久久还不了神,若是你亲眼见了,想必也会赞叹不已。
傍晚,如血残阳斜斜地照射进院子里,桃树顿时被披上一件神秘、妖娆的纱衣,而倚着院墙的那半部分却依然粉嫩可人,只是蒙上了阴影,一半是光,一半是影,一半是妖,一半是灵。
入夜,起风了,搬张藤椅躺在桃树下闭目小憩,微凉的空气中夹杂着甜丝丝的花香,那清冽的感觉会涤净你心上的尘埃,将你整个人都放空。老藤椅沉重的吱呀吱呀的晃着,桃树摇落它满树似雪芳华,洒落一地,与如霜的月光在青石板上共舞,偶有几瓣还会落在你发际,恍恍惚惚间,仿佛要羽化成仙了去。
世间美景千千万,此处独好!