风景这边好作文
在这里,有我的呱呱落地的第一声啼哭,有我蹒跚学步时一个个脚印,有我咿呀学语时稚嫩的声音,这就是我的家乡,我童年时期的一片天地。
这片天地是在乡下外婆家,从我记事开始,外婆家就成了我心中的一片快乐天地,一个有着独特风景的地方。最初,通往外婆家的那条弯曲的小路是泥泞的,下雨天,路上泥潭到处都是,坐在爸爸的摩托车上,不时会有泥点调皮地跳到裤腿上、鞋子上。到了晴天,路面很干燥,走在路上总是尘土飞扬,两旁的树木从绿色变成黄色。但是这些并不影响我的心情,反而让我觉得更加有趣。
那条小路是一道风景。
外婆家的那一大片荷花更是惹人喜爱。站在屋前的平地中,感受风吹过脸颊的温柔,倾听鸟儿清脆的叫声,蓝天白云下,依晰可见远处的青山,深吸一口气,能有几缕荷香飘入鼻中,如不仔细闻根本不会察觉。风中的荷花摇曳着,斗笠似的荷叶上沾着几颗露珠,晶莹剔透的露珠中有着荷花的倒影。荷花立在淤泥中,花瓣却无一丝的沾染,当真是出淤泥而不染,濯清涟而不妖!花瓣的最低端,是颜色最浅的白色,慢慢地往上,颜色变成粉红色,竖着的脉络一直向上延伸到花瓣尖端,变成了玫红色。
莲花是一道风景。
小时候总爱在田间玩耍,累了,就随手摘下几个莲蓬,一边欢快地走着,一边吃着莲子。玩着玩着,天边突然出现一大片乌云,不一会就下起了倾盆大雨,我并不担心会被淋湿,就直接摘下大片荷叶跑回家中。拿回家的荷叶不会浪费,晒干后,就可以泡茶喝。在炎炎的夏日,坐在树荫底下与家人谈笑着。我好奇地端起一杯从未品尝过的荷叶茶,轻轻地抿一小口,一股清凉的风好像到了嘴里,慢慢回味,荷叶的清香在嘴中回荡,使人神清气爽,让炎热的夏天多了几分凉爽。
荷叶是一道风景。
天色渐渐暗了下来,天边泛起了红晕。片片红霞镶嵌在天边,像一块块散落的红绸布,殷红中略带些灰红,与山下的树相辉映。当晚霞渐渐消失的时候,整个村子便是一片宁静与沉寂。这时,一轮明月从山头升起来了,远处,山的轮廓逐渐变得清晰起来。那一座座山峦似乎在月光中游动、变换,此起彼伏。山雾仍在升腾,山下的树林也被微风吹得轻轻地摇动起来。那田野里传来了一阵阵蛙鸣声:“呱呱,呱呱”,那声音清脆而又没有什么规律,悦耳而又有些浑厚;鱼塘里也泛起了粼粼波光,银粼一般地闪动,有如无数散落的金叶,幻化出一种动态之美。
风渐渐地大了,开始有一丝凉意,天上的云儿渐渐散去了。青色的天空中只有那一轮明月如明镜高悬,几颗稀疏的星星镶在天边,但不明亮。月光如银似水地洒在田野上,洒在山路上,洒在肃立的房屋上。此时的村子静静地躺在夜的摇篮里,于明净的月光下,做着一个甜美的梦。我站在月光下,身上披满月的银辉,心里一片宁静。我沉浸在优雅的月夜中,任心中无限的遐思舒展开来……
明月是一道风景。
这里是我的根,我的心早已扎根在这片土地上;这里是我儿时的天地,充满乐趣,令我神往;这里是我心中最独特的一道风景,是心中的一方净土。风景这边独好!