风景这边好作文
家乡是一首诗,拥有土地的深沉的韵味;家乡是一幅画,散发花果迷人的气息;家乡是一曲歌,鸣奏劳动独特的旋律。
十几年前,家乡的路都是黄泥路每每下雨,总是一片泥泞,过路行人,不得已,纷纷挽起裤子,小心翼翼的走着,生怕陷入泥潭里拔不出来,行车也得缓速前行,为了不让泥飞溅到行人身上,车主人呢,不是下车挽起裤腿同行人一起推过去,就是等行人走得差不多了,才小心驶去。可即使是如此,也还会有不少行人车辆陷入泥中,苦不堪言。
我的家乡因为地处偏远,放眼望去,到处都是泥草房,大片沙土裸露,风骤起,整个世都弥漫着一层黄色的轻纱,行人隐没其中,时间长了,行人身上也就换上了‘新装’,以至于每到起风时,路上几乎连人都看不到。
时代在进步,时代在召唤。现在的家乡一改初容,摇生一变,成为一个繁华,美丽,魅力四射的地方。
一栋栋高楼拔地而起,一条条泊油路平坦笔直的延伸而出。行人车辆来回穿流于林立大楼间,一栋栋造型别致的楼房错落有致的矗立于道路两旁,雄赳赳,气昂昂挺立着,像训练有素的士兵,护卫着行人的安全。道路两旁的绿化带中,松树笔直挺立着,像一把直插云天的宝剑,在与天作斗争。记得前几年下雪的时候,那时大雪纷飞,雪深好几尺,覆盖在松树上的雪像一层厚厚的棉絮,压在树枝上,可他依旧是那样挺拔,那样抖擞,就像鲁迅先生说的那样:‘松柏之枝,经霜犹茂’垂柳依依,草木繁茂,初开的花闪烁着迷人的光辉,吐露阵阵芳香。
清晨,淡蓝色的晓雾,从草丛和茶树墩下升起来了。枸椽花的清香,梅和枳的清香,混合在晨雾当中,整个乡村都是有温暖又清凉的香气;就连蓝雾,也像是酿制香精时蒸发出来的雾气,伴着村落上空升起的袅袅炊烟,似乎一个身着白纱的少女在翩翩起舞,在晨曦照射下,婀娜多姿。晨雾间隐现一池碧水,清澈见底;水中鱼儿,穿梭来往;村舍,炊烟,晨雾相映成趣;高树,低柳俯仰身姿;绿草如茵,鲜花盛开,彩蝶飞舞,此处一切都投进了小河的怀抱。
乡村的早晨是美丽的,也是繁忙的。路上,卖菜的农民伯伯正挑着沉甸甸的蔬菜,吃力地迈着,他们的额头渗出一颗颗豆大的汗珠。去工作的叔叔、阿姨们骑着自行车正匆匆地赶去上班,他们的脸上露出幸福的笑容。学生们正背着书包,唱着歌儿蹦蹦跳跳地上学去。
晨光慢慢地退去,太阳照耀着大地,在万道霞光中呈现出一个美妙、崭新的世界。
夜晚,夜色愈浓,月亮像一面白玉镜子,洒下轻柔的月光,夹杂着露珠的花朵摇曳着;月光在身上闪烁着,微弱却又不熄的光泽,整片天地沐浴在月光下,在眼前模糊,愈发缥缈,远离尘世,不染一丝烟尘,人流连,迷醉......
家乡的人,热情好客。男人们勤快,女人们手巧。来到我们这,还未细细欣赏窗上的喜鹊报春,好客的女主人就端上了那油汪汪香喷喷的臊子面、厚的吓人却酥脆可口的锅盔,男主人定会拉着你看他今年的麦子颗粒有多么饱满多么有嚼劲,拉你看屋前挂满的黄灿灿的包谷、红通通的辣椒,往你兜里塞满毛栗子……
家乡是朴实的,也是饱满的;如梦幻般存在,却那么实切,触手可及。
你要是来我家乡,请安住这,风景这边独好。