枫树下的回忆
土地上,从此,那颗老枫树有了火一般的心脏……
那棵老枫树不知有多少年纪了,树杆有几合抱粗,无论春秋都别有风趣。春天,它绿色的叶片刚刚抽出,在柔密的春雨中,那叶儿绿得发亮,绿中透黄,像翡翠玉石雕成的,颇有些“碧玉妆成”的清新气质。
秋日,枫树便换成了一头“红发”,那火红的叶片如一团团熊熊火焰“融于烈焰,消于晨曦”,似乎想把深秋的寒风,烘成暖融融的微风。稍一阵秋风,三四片枫叶,如几只蝴蝶,飘然而落,伏在我的肩上。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,耳畔传来一句诗。
我看去,一个穿着运动服的人坐在树下摆着棋盘,他,是钦。
“怎么,来一盘?”我问。
“来就来,谁怕谁!”钦笑着。
面对着我的同学,我的棋友,我总是让他先下。围棋之所以分黑白,代表“日月阴阳,宇宙八卦”。而在这枫树下赛棋,心永远是静的,但友谊却像枫叶如烈火般燃之不灭。
“呵,你又输了。”钦笑道。
“输赢不是问题,我们下棋,只是为了放松,不是吗?”我想问。
“是啊,不过以后我们再也不能放松喽!”
原来,钦成绩优异,从五年级跳级上初一了,他来,是道别的。我苦笑了,告别之际,还要来下棋,你是多迷棋呀!
许多年过去了,钦没有再来,枫叶则一如既往地变红了,似乎它也在等待着什么。
去年秋天,我又来到了枫树下,秋风又起,枫叶“沙沙”地低语。我侧耳凝听,这是钦给我的留言吗?