我每天都要坐92路公交车回家,因为我每次上车的时间相同,所以经常会遇到那个司机。他40岁上下,中等身材,剃着板寸头,衣服很朴素,但非常整洁。一段时间的相处之后,我觉得那是个非常厉害,非常有责任心的司机。
早晚高峰人特别多,他总是耐心地维持秩序。有一次放学晚了,我来到车站。只见站台上挤满了人,看得出来都是坐92路的。等了快半个小时,人越聚越多。车终于来了,还是那个司机,还是那辆白色的车,车上的人已经很多了。人们一蜂窝往前挤,而我怎么也挤不上去。当我正犹豫要不要上车时,看了看时间,已经晚了,我必须得上车。这时,只听司机说:“大家不要挤,门口的人请往里走,让老人和小孩先上车。”经过他的指挥,车厢内的秩序好了很多。人们有顺序地往里走。我也上了车。他的开车技术非常好。马路上的状况千变万化,经常会有车或人突然冒出来,许多司机会突然刹车,坐车的人就会很不舒服。而他很少急刹车,仿佛会预见某些情况一样,要么提早绕开,要么慢慢停下来,开得很稳当。坐他的车从来不会晕。在一些堵车的时候,他总是思索走哪个车道会快一点……有一次下大雪,刚上车天就黑了,路上冰雪交融,很多小车都刮擦了。而我们的公交车一点也不打滑,他稳稳地按照普通的速度,该快的快,该慢的慢。我很快就到了家。他除了车开得好,修车技术还非常高超。那是个寒冷的下雨天,在章家桥的马路中间,车突然没了引擎,开着开着就停了。还好后面没车,不然就全撞了。一车的人议论纷纷,大家都很焦虑,因为要换车的话肯定要等很久。只见司机先开动了紧急模式,把车停在了章家桥车站的匝道上,开启了双跳灯,让人们先在车上暖和着。自己穿上随身必备的修车服,走下车,掀开后面的钢板,检查发动机的各个部位。我坐在车尾部,听见椅子底下那“轰轰轰”的响声,我想:恐怕6点到不了家了。谁知,过了一会儿,我听见钳子的声音,随后什么声音也没了。司机回到了车上,开起了引擎,原来是东西卡住了,从车子坏的时候到现在才1分钟。我们重新启程。
不知不觉,每天坐公交车成了一件愉快的、值得期待的事情。我佩服他,他就是我身边最美的人。