柳絮来到了小河边。今天她有意穿了一件由草绿色到淡绿色的用纱做的连衣裙。这样风一吹,就有点飘飘欲仙的感觉了。
柳絮觉得自己的名字很好听,“柳絮”,柳絮是柳树的种子,白白的,软软的,像一团棉花,还像一团白雪。柳絮喜欢春天,喜欢绿色。
河水清清的,清得发绿。河岸边两排绿柳,长长的柳条像柳絮的头发,风一吹,都是飘飘逸逸的。
这条小河叫柳河。柳河不深,水约到小孩的胸口下面一点。有些小孩总是要来这儿游泳。柳河里还有鱼虾,在最浅的地方,还有许多鹅卵石,要是巧一点,还有小螃蟹呢。游泳的小孩就边游泳边去捉鱼。不游泳的呢,就在岸上钓鱼。还有一些老人也来钓鱼呢。在柳河边的地方,就叫柳岸。柳岸一年四季风景各有各的姿色:春天,柳岸一片翠绿,开满了星星点点、五彩缤纷的小野花;夏天,柳岸一片深绿,草密密地长着;秋天,柳岸一片金色,就像一个神秘的世外桃源;冬天,柳岸那儿时常下雪,总是银装素裹的。
柳絮走到柳河边,坐了下来。她脱了翠绿色的凉鞋,将双脚伸进河里。凉凉的河水亲吻着她的脚丫,柳絮一下子就感到凉爽透心。她轻轻地甩动双脚,调皮的水波便一颠一颠地冲过柳絮的双脚,跳跃着,嬉笑着。
微风吹拂着,柳絮放松地倒在软软的草地上。脸旁正好是一朵淡紫色的小野花,于是她偏过头闭上眼闻了一闻。好香呵!柳絮感觉自己在那一刻非常幸福。
柳岸渐渐热闹起来了。小孩和小孩,老人约老人,一起到柳岸来了。一瞬间,柳岸不再平静了,但又显现一种安乐祥和的气氛。在宁静的生活中,柳岸也是一部分。
微风继续吹拂着。它不光吹拂着柳絮和柳岸上的人们,还吹拂着许多颗平静快乐的心。