改变小学生作文
从四年级开始,我只对电脑游戏“发烧”,看书只是应付老师的作业而已。可去年开学初发生的一件事,改变了我……
开学第一周的星期五,我从托管中心回到家,本想好好打打游戏。当我满怀希望走进书房,竟然发现电脑的插头被人给剪断了。一看便知道是爸爸干的,为了让我毕业有个好分数。虽然爸爸这种望子成龙的心情我可以理解,但想到接下来的一年都不能玩电脑,我还是忍不住扑在床上哭了起来,没有电脑,世间的一切都会黯然失色的。
我觉得我的脑袋像台搅拌机,一片混乱。哭了好久,百无聊赖,我随手拿起床头柜上的《新世纪,作文全书》,“咀嚼”起书中的味儿。
《新世纪,作文全书》是姐姐买给我的,我讨厌作文选,所以一直未动。
一页一页,一篇一篇,我渐渐有感觉了,其实这作文选也是很精彩的:有刻画人物形象极其生动形象的写人篇;有让你身临其境的描景篇;有观点阐述层层深入,让人信服的议论篇;还有那令人受益无穷的应用篇。
不知不觉中,天气已暗,我看完了《新世纪,作文全书》。啊!我像发现了新大陆似的,冲到书房一本又一本地翻阅起其他书来……
书可不是绣花枕头—一包草,它可帮了我好大的忙啊!
在以前,我常常为写作伤透脑筋,原因是一字一句都要困扰我大半天,有时绞尽脑汁都还是毫无头绪,而且分数也只是在“中”和“良”之间徘徊。而现在,作文对我来说是小菜一碟,原因是我“读书破万卷,下笔如有神”。每次一看到题目,灵感就滔滔不绝地流出,每次都能得“优”,还经常被老师当做范文来阅读……
书还让我学会生活学会做人。看了《鲁宾孙漂流记》,让没有爸爸妈妈打理生活就会不知所措的我,学会了生活自理;读了《海伦凯勒传》,认为命运是注定的我,知道了人也可以战胜命运;学了《大树的故事》,只懂得向别人索取的我,学会了奉献……
如今的我远离了电脑游戏,却再也离不开书了,就如科洛廖夫所说“离开了书,如同离开空气一样不能生活”。这一切的改变,归功于谁?那条没了插头的电源线?还是被誉为“全世界的营养品”的书?或者两者兼而有之吧!