有很多的人都会问:幸福是什么?我认为,幸福是你做了你想做的事,得到了你想得到的东西的那一刹间,所品味到的情感。
在大冬天别人递给我一个热水袋的时候;在我品尝到一些美味佳肴的时候;当我如愿以偿地与同学们一起玩耍的时候;就连现在考试进行时,我写出答案的那一刹间,我都感受到了那一股热腾腾的,席面而来的幸福感。
上述的幸福感,都是由一些普通的事情所发起的。由于人们想做的事,想得到的东西不同,所以产生幸福感的源泉也不同。
例如:有的人的幸福是打一局令他热血沸腾的电脑游戏;有的人的幸福是在看电视的时候,吃到一个热乎乎、香味十足的汉堡;而有的人幸福源泉却是发家致富,功成名就。这一类幸福感源自大目标的人就不能在一些小事件上获得大量的幸福感。这些人在获得小成功时,不会有满足感和幸福感,而是更加努力地去进步,去超过别人。这样的人就会进入一个死循环,即使他达到了自己的目标,也不会到此为止。
幸福感是人生的润滑剂,当人遇到挫折的时候,幸福感能使你再一次振作起来。但幸福指数低的人,就不容易得到幸福感,所以他们的生活就是较为灰暗的。他们要做的无疑就是把目标放低,让自己不那么容易被挫折打倒,因为罗马不是一天建成的,我们应该一步一步地成长,一米一米地接近目标。
当一个人目标很高时,就不容易满足于现状,就此停止。比如说在我小学三、四年级的一段时间里,我的欲望很大,买了溜溜球还想买电动飞机,买完了电动飞机又想买电动飞艇。我那时会不会因为得到了自己想要的东西就此为止呢?不可能。因为当我得到了溜溜球而兴奋时,这种幸福感将会很快退去。就和一些上淘宝的购物狂一样,这种心理是有害无利的。所以,幸福感在人的一生中是很重要的。
当你羡慕一个人有钱的时候,他不一定认为自己很幸福,他可能认为淡泊名利的你才是幸福的。所以,不要羡慕别人,为自己的幸福而奋斗吧!
讲了这么多,我仿佛也顿悟了。就让我们在潮水一般涌来的幸福中,感受这美好的世界吧!