“告别”童年作文
裙带飘飘,渐行渐远
写童年不是一个容易的题目,童年仿佛很近,然而幼稚的记忆是模糊的,片段的印象也没有时间顺序,我很难找出一条逻辑清晰的线索来叙述。
只觉得,渐行渐远......
像大多数女孩子一样,小的时候,我对裙子的喜爱到了迷恋的程度。连衣裙、背带裙、超短裙、太阳裙......什么样式我都喜欢,而且裙摆越大越好,让我无论旋转还是摇晃,都能绽放出美丽的花。
那时的我,对粉色的热爱最为执着。裙子是粉色的,绸带是粉色的,发卡是粉色的,就连袜子上的小小的蕾丝花边都是粉色的,圆圆的脸颊上,也晕着淡淡粉嫩的娇羞。粉色的调子是不好掌握的,淡了、浓了,免不了俗气。可一旦俗气到了天真,就又生出一种亲切的黏稠,甜的稳妥,亮的有趣、暖的诱人。
说不清是什么时候,很少穿裙子了,粉色的童话就无声无息的结束了。现在的我,一年四季包裹绿色的校服和牛仔裤,青春成了一种幸福的落寞。童年造就的青春的梦,而站在青春里回望童年,那种粉色的唯美遥不可及。
颜色的流转中,一年又一年,一年又一年。
妈妈是个怀旧的人,她总是保留着那些看似已失去意义的东西,比如说,世界那端的裙子。它们挨挤着,在衣橱的角落,却散发着耀眼的光芒,照亮了衣橱里的黑暗与空虚。
我轻轻抚摩着它们,陌生而熟悉。
衣橱里的灰尘飘散,在橘色的阳光下落地。
这些裙子,短了,洗得有点泛白了,美丽的大花铺满裙面,褶皱使它们显得脆弱。我牵住裙角,恳求它们带我走,尽管我已经穿不下它们,没有资本提这样无理的要求。
李炜说,成长不是衣服越来越小,裤子越来越短,而是心随着梦想一起长大。
那就让我告别粉色的甜蜜,放逐心与梦想吧!