轻呡一口茶,望茶叶在剔透的水中起伏飘舞,春日的暖阳淡淡地跃入杯中,荡起一串涟漪。
我再次望向了你。
仙风道骨,长发飘飞,一袭素衣,衣袂随风而舞,眼里,满是希望。
景,是你壮志的起源。庐山瀑布荡起水烟;黄鹤楼上望穿江水;白帝城旁猿啼不止;天门山下碧水长流;桃花潭外歌声阵阵;百尺高楼手可摘星……你笑,你叹,你赞美,挥笔写下那片不绝的江水。
月,是你一生的追求。峨眉山上半轮秋月,荡开满河星辰,荡开满心希望;床前照下霜雪似的月光,映出泪眼迷蒙,映出思亲思乡;花间疏稀交织的月影,饮下一杯清酒,饮下满怀孤愁;天边挂着的知心明月,收下一片友情,送出一腔关怀……你或是月中下凡的仙子,对月有那么痴恋和爱意。
酒,是你孤寂的伴侣。对月独饮,对影独歌,孤寂,豪情;有人颂赞你“斗酒诗百篇”,你醉倒在梦里,高唱“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”两腮红晕,晕开了整片天空。
可你仕途不顺哪!高声云“我辈岂是蓬蒿人”的你,让宠官脱靴,让贵妃磨墨,看不起权贵,看不上骄横!后你受奸佞小人所害,赐金还乡,不几天便把万两黄金花个精光,你不屑:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”
不知谁这么写过你:“酒入豪肠,七分酿成了月光,还有三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。”
再呡一口茶,窗外,如玉盘般的明月映在泼墨的夜色里,映出一个朦胧的身影,我又想起了你的模样。
在你的诗的世界里,我微笑着怀想。在翰墨芬芳里,与你共度这美好的时光。