观察中的发现
一个悠闲的下午,我在姥姥家的园子里无所事事的溜达,突然我发现葡萄架上有一个蜘蛛网,还有一只恐怖的大蜘蛛,蜘蛛网上还粘着几只可怜兮兮的小虫子,我想:为什么蜘蛛可以在上面行走自如,而那些小虫子却粘在上面动弹不得呢?我怀着疑问打开新买的《昆虫记》准备把问题探究到底。
原来蜘蛛网的中心是实心直线丝,没有黏液,是休息区,但外围的丝是捕猎区,叫辐射丝,上面含有粘性极强的黏液,只要轻轻一碰猎物马上会被黏住,而且主人会爬过去查看和享用这美味,这时也很安全,因为它已经给自己涂上了一层像油一样的物质,可以再上面行走自如。
我就像哥伦布发现新大陆一样,异常兴奋,很有成就感。原来小小的昆虫也会有大大的学问!自己查资料是这么开心。
我们都有一双细心、会发现的眼睛,只要我善于动脑,善于观察,我们也许是下一个哥伦布,下一个牛顿。