关于保护环境的作文
我是一个环保小卫士,名叫小净。我想请问一下你们听到了地球妈妈的的呼唤了吗?“为什么地球妈妈会呼唤呢?”你们一定会疑惑不解地问道,原因到底是什么呢?听我一一告来。
在距离地球高25公里处是一顶地球妈妈的“大伞”——臭氧层,它原本是一顶漂亮而又作用大的好伞,可是,随着氟利昂这个坏蛋的大量排放,地球妈妈的那顶大伞已经破烂不堪了,所以,其他的星球都叫它“垃圾伞”。
在夏天的时侯,当你们从冰箱里拿出棒冰来吃时,是否注意到氟利昂正在从冰箱里出来,危害臭氧层呢?在化妆——用摩丝的时候,你们是否感觉到氟利昂正在悄悄地危害臭氧层?……当臭氧层没有了,你们得到了白内障或皮肤癌时,你们还会有心思吃棒冰、化妆吗?
1985年,英国科学家法尔曼等人在南极哈雷湾观测站发现:在过去10—15年间,每到春天南极上空的臭氧浓度就会减少约30%,有近95%的臭氧被破坏。从地面上观测,高空的臭氧层已极其稀薄,与周围相比像是形成一个“洞”,直径达上千公里,“臭氧洞”由此而得名。卫星观测表明,此洞覆盖面积有时比美国的国土面积还要大。到1998年臭氧空洞面积比1997年增大约15%,几乎相当于三个澳大利亚大。前不久,日本环境厅发表的一项报告称,1998年南极上空臭氧空洞面积已达到历史最高记录,为2720万平方公里,比南极大陆还大约1倍呢!
现在,虽然已经有地震、海啸、酸雨……来提醒咱们,可是,我们还是无动于衷,让我们一起加入到保护臭氧层的行列当中去吧!