参观圆明园作文
今天,我前往三坊七巷,参观了圆明园的四大兽首和南北朝石佛像。
在参观之前,我查了一些关于圆明园的资料:圆明园,位于北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙间年,由圆明园、长春园、绮春园三园组成。因为有园林风景百余处,建筑面积有16万平方米,所以圆明园有“万园之园”之称。
这回我参观了这些兽首不但拥有中西结合,而且工艺精细。听说,它们都出自乾隆年间。猪首铜像与我平时看见的猪大有不同,尖嘴、长鼻、牙齿外凸,和野猪很是相像。然而猴首铜像却是一副“美猴王”的样子,“毛发”都是一根一根地,让我感觉最栩栩如生的是火眼金睛,活灵活现。虎首铜像,更与我常见的猛虎颇有些不同,如果不是头上有“王”字,我还误以为是一头熊呢。牛首铜像,好像西班牙斗牛的模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,与平时见到的水牛和黄牛是截然不同的。细心的我还发现四大兽首它们的嘴巴都是张开的。似乎在诉说着什么,真是逼真极了。
参观完了四大兽首,我继续向前走,开始参观南北朝石佛像。南北朝石佛像最让我奇怪的是有好几尊石佛像没见到任何残损,甚至有些当时贴上去的箔金,现在都完好地保留着。从展厅出来,一路上我一直在想一个问题:为什么四大兽首与南北朝石佛像会在三坊七巷展出现呢?
回到家里,我打开电脑一查,才知道原来三坊七巷是建于清代,而四大兽首也是制造于清代,因为三坊七巷与四大兽首同样有深厚的文化内涵,所以四大兽首才会在三坊七巷展出。我还知道了兽首组成了“水力钟”,马是正午12点喷水,于此同时,别的兽首也会同时喷水,据说那声音几里之外都能听得见,真是太神奇了。
此次参观了这四大兽首和南北朝石佛像,我被深深地震撼了,我们中国真是一个有着悠久文化内涵的国度。通过此次的参观,我从中获得了极大的收获,也为我们能拥有如此杰出的作品感到骄傲!