参观圆明园作文
中华民族的文化博大精深、异彩纷呈,如同璀璨的星座,灿烂辉煌,照耀着历史的长河。这次我得知有机会能亲眼目睹国宝——圆明园海晏堂外的大水法的一部分——四具生肖兽首的风采,心中就漾起一圈圈的涟漪。中国古代劳动人民所创造的珍宝无一不蕴含着中华古老而绚烂的文化和劳动人民的血汗和智慧。
昨天我一吃过午饭,就急不可耐地和爸爸乘车去保利艺术展览馆,刚进展览馆,四具栩栩如生的生肖兽首扑入眼帘:首先是牛首,它具有西方特色,活像一只西班牙斗牛,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛,而中国传统的水牛和黄牛的形态皆牛角向上或向后,更多的是性情温顺、吃苦耐劳的模样,从未有过双角弯曲向前的实例。这具兽首交融了中西方文化的精粹。然后是虎首,它的造型与中国传统的虎的造型大相径庭,如果不是额头上的“王”字我差点误以为是一头狮子的形象。因为它的颈部铸上了鬃毛,但只有在中国才将老虎尊为百兽之王,而西方尊狮子为百兽之王,因此这件虎首铜像的中西合璧的意义更为典型。接着是猴首,猴首的中国味比前两者要浓得多,猴首铜像上的“毛发”精细到能一根根数清,最有精神处要属眼睛,栩栩如生,火眼金睛,生态活现。最后是猪首,那尖嘴长吻,外凸的獠牙,颇似野猪,但蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。这些兽首都铸工精细,皮肤的皱褶和鬃毛等细小之处,都清晰逼真,色泽深沉,且历经一百多年而不锈蚀,堪称一绝。
虽然这四具兽首精美绝伦,但是它们却述说了一段不堪回首的往事:晚晴时期,时局动荡,官场腐败,原为圆明园海晏堂喷泉一部分的十二兽首由于1860年英法联军侵略中国,火烧圆明园,因此兽首铜像开始流失海外。兽首铜像由驻华耶稣会教士郎世宁设计,他以兽首人身的十二生肖代表一天的二十四小时,每座铜像轮流喷水,蔚为奇观,但现在这一奇观已不复存在。十二兽首由于我们的国力渐渐强盛起来,目前为止已有八具回归祖国,真是不幸中的万幸啊!但仍然有四具兽首暂时杳无音信。
我们应该不忘初心,勿忘国耻,努力学习,长大之后成为栋梁之才,把我们的祖国建设得更加强大,不再受外国人的欺侮。