关于成才与环境的作文范文
人,是一切社会关系的总和。一个人的成才与否,不仅与他的主观努力有关,而且与他所处的社会环境有关。诸葛亮成为“千古人龙”,没有刘玄德三顾茅庐是不可设想的;曹雪芹登上中国文学的顶峰,没有青少年时期的良好的文学熏陶是不可能的;爱迪生成为“发明大王”,没有书和支持他的母亲也是不可能成功的。
逆境能培养孩子的进取意思和奋斗精神。古人云:穷则思变。让孩子在逆境中与天斗,与地斗,这种奋斗精神将奠定一个人一生事业的基础。百里奚奴隶出身,一贫如洗,但他酷爱文学,最终被秦王发现,得以重用,成为一代贤臣;汉时匡衡家贫,无钱求学,但他在逆境中凿壁偷光念书而留下了千古每名。宋代的欧阳修、范仲淹,都是在逆境中养成奋斗的精神,才得以功成名就的。所以,只有经过磨难的人才能成为真正的成功者,才能立足社会,担当大任。