成熟作文400字
洛威茨在《麦肯锡思维》中的第一章有提到:“做正确的事”与正确地做事“,而在麦肯锡的原则就是既要正确地做事,更要做正确的事,后者更为重要。
而如何去做一件正确的事,却是需要我们拥有判断力。在上课期间认真完成学习任务是在做正确的事,而出去忘情地打游戏则是错误的事情,即使你打游戏的姿势多么优雅、你攻关技术多么正确以及势不可挡,但大前提错了,接下来的都是错误的了,那样就是在做一件与成长背道而驰的事情。那样,我们就无法很好的成长,无法达到心智成熟,一个不成熟的人会错失许多机遇会丧失生命中重要的一些人与物。
我如此有感而发是因为我相信只有成熟的人才能知道自己该做什么不该做什么,只有成熟的人能够控制自己的行为,包括去做一件事以及克制做一件事。我认为成熟与年龄无关,因为在我成年后的两年里我做过许多错误的事情,不管是没日没夜的打游戏还是坠入一场不该开始的感情。知道后来一步步跌撞、一步步落后于同龄的孩子,甚至失去很多美好的事情以及不一样的未来人生。
当我通过读书以及不断的反思,我终于认识到自己的错误。我立即悬崖勒马,我知道我还年轻,我还只是个学生,我还有重新开始的机会。一直到现在,我保持着做正确的事的习惯。
一个人成长的标志就是懂得克制自己,克制自己的情绪,克制自己的表演欲,甚至克制自己的喜欢。而成熟是拥有克制的能力,而这种克制的能力会指引我们去做正确的事。