成熟作文
作家赵瑜写过一篇文章《成熟的过程是那样不堪》,由自己买的未成熟的“爱心香蕉”与熟香蕉放在一起,从青涩到泛黄,联想到曾经采访过的歌手,被岁月洗礼,经时间打磨,走向成熟。
初读文章,突然想到似乎人的成熟和水果是一样的,从曾经的青涩生硬,与成熟的人为伍时,渐渐地被同化,亦步亦趋地学会走向成熟,即便青春不再,但成熟的味道确实是好的。
成熟的过程是那样不堪,而成熟的标志是铭记伤痕。
香蕉成熟的标志是由青涩变得可口,雏鹰成熟的标志是展翅飞翔,花儿成熟的标志是散发幽香,而人成熟的标志是铭记伤痕。
知耻而后勇,走向成熟。“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”勾践年轻时,不知体恤百姓,供养谋士,最终被吴王夫差打败。勾践沦为亡国之君,他本可一死,以显高贵,但他却选择了卧薪尝胆。从此,他成熟了,他学会了体恤百姓,学会了善用谋士,最终,一举打败了夫差,报了当年的“灭国之痛”。勾践学会了铭记伤痕,学会了走向成熟,学会了从伤痛中走向成熟。
吃一堑,长一智,走向成熟。有人曾说:两次掉进同一个陷阱的人,他不是人,而是野猪。还有人曾说:人与动物最大的区别是善于思考。是的,一次挫折,一个陷阱就是一次学习的机会,这次挫折让你伤痕累累,那么你就应该在这些伤痕中学会思考,让这些伤痕成为财富,成为汲取经验的源泉,这样,便走向了成熟。
志存高远,走向成熟。黑人领袖马丁·路德·金,曾经遭遇暗杀,子弹穿肩而过,没有致使他丧命,他明白,这是白人对他反对种族歧视的报复,如果再进行下去,他将会有生命危险,但他没有放弃他的志向。第二天,就公开表示,他要将反对种族歧视的理想奋斗到底。他铭记了伤痕,却没有惧怕伤痛,依然坚守着自己的理想,变得成熟。
人成熟的标志是铭记伤痕。铭记伤痕,在伤痛中发现自己,了解自己,让自己变得坚强。面对伤痛,我们应该学会总结经验;面对伤痛,我们应该学会反思自己;面对伤痛,我们应该学会坚持自己的理想。
正如赵瑜所说,“那些不为人知的努力,那些金满客汗水和泪水的辛酸,正像被捂在箱子里的香蕉一样,在成熟之前,在味道变得美好之前,沉默无助,承受时光的黑暗,或者理想的破败。”