关于诚信的作文:诚信值千金_诚信作文
没有了诚信也就相当与没有了财富。比如:一个非常大的酱油厂的,生意一直都非常好,可是老板非常贪心,把每瓶酱油里都装了水。由于酱油装了水,味道就不如原来的鲜美,所以他的顾客就越来越少。到了最后就没有顾客了,所以他不得不关门、倒闭。
我听了这件事后,心想:人如果失去了诚信,也就失去了所有。想到这里,我不禁想起了三年级时,第一次单元考,我至今还记忆犹新。考试的前一天,老师告诉我们明天要考试,叫我们认真复习。晚上,我没听老师的劝告,只把语文书快速的浏览一遍就去玩了。第二天的第二节课,只见老师捧着一叠考卷走进教室过了,一会儿老师把考卷发了下来。我快速的把考卷看了一遍,心中暗暗自喜:这些题目太简单了,我都会做。想着,我就刷刷的动起笔来。考试是教室里非常安静,都能听见呼吸声。忽然,从背后传来了一阵轻微的议论声,但是我还能挺清楚。原来后桌的两个同学再对答案,我睁一只眼闭一只眼,装作没听见。忽然,我听到他们正在对最后一题的答案。“呀,我做错了!”
我不由自主的拿起了笔,准备订正。可心中“唰”的闪出了一个念头:不能改,改了之后分数就不真实了。可就在这时,我的心中又闪出了一个念头:改,改,反正又没人知道。我进退两难,到底该还是不改呢?我从来做事都没有这么优柔寡断,都是非常果断的。在这时,我仿佛听见了爸爸妈妈对我的教导:做人一定要讲诚信,没有了诚信就会让人瞧不起。可那鲜红的“100”分深深地刻在我的心中,使我非常想改。不管三七二十一了,改吧!
最终还是邪恶的念头占了上风。
当我交考卷时,忽然良心发现,我快步走到老师身边,轻声对老师说:“老师,能再给我一张卷子吗?我这次考试有掺”水分“。”稳定心中砰砰直跳,生怕老师会批评我。出乎意料的事发生了,老师不仅没有批评我,反而还笑眯眯的对我说:“非常好!”
我又考了一次,结果考了“85”分,我想:这才是我真正的分数。我回到家,以为考了“85”分爸爸妈妈会批评我,谁知爸爸妈妈听了我的讲述不仅没批评我,还哈哈大笑,我真是“二丈和尚——摸不着头脑”。接着,他们异口同声的说:“爸爸妈妈没白教你。”
这件事虽然过去了很久,但时常还激励着我,做人一定要诚实、守信,这样长大了才会有所作为。