关于诚信的作文:诚信值千金_诚信作文
在我心里,永远铭记着一句话:“诚信”就像一面镜子,只要有了一道裂痕,就永远无法愈合。在我的记忆深处,有这么一件小事让我终生难忘。
有一天,我因为迷上了溜冰,所以没有及时复习功课,结果第二天丁老师突然“袭击”——百词竞赛。我一下傻眼了,试卷上好多词语是它认识我,而我不认识它,只好瞎蒙乱写。
快放学了,丁老师拿着试卷进教室报成绩了。我的心仿佛提到了嗓子眼儿。“陈果100,胡震东100,杨政和98……”很多同学都拿到了试卷,可老师还没有报到我的名字。越往后成绩就越低啊!我心里七上八下地想着,果然,“何辰烨75……”什么?75,才75!我匆匆接过试卷,连老师后面说什么都没有听清。天哪!这回惨了,回家肯定要挨妈妈“惩罚”了,怎么办呀?是如实说出,还是撒谎应付……试卷就像一块沉重的石头压在我的心上。
校门口,妈妈一见到我就笑眯眯地问:“儿子,今天上课怎么样?考试了吗?”我慌忙避开妈妈期待的目光,低声回一句:“没,没有。”妈妈一点没有注意到我的“异常”。到了家,我心里更加忐忑不安,真希望妈妈快点离开,让我有时间订正试卷,心里祈祷着:千万别让妈妈发现我的“秘密”。
好不容易,妈妈去洗澡了。我迅速拿出藏在书包小口袋里的试卷,抓紧时间订正,可是因为错得实在太多了,半天还没有订正好。“烨烨,先喝杯牛奶再做作业。”说话间,门被“砰”的一声推开了。糟糕,快藏试卷,我手忙脚乱地把试卷往本子底下塞,可是来不及了,妈妈的“火眼金睛”已经发现了……
“这是什么?”妈妈的嗓门提高了8度,“你不是说没有考试吗?”我的脸涨得通红,像个熟透了的大番茄,“妈妈,我错了,我怕……怕您生气……下次我不……”我低着头,断断续续地说着,声音小得像蚂蚁。我以为妈妈一定会狠狠地揍我一顿。一分钟……五分钟……时间似乎凝固了。突然,一只温暖的手抚摸上我的头,我疑惑地抬起头,发现妈妈脸上的“怒火”消失了,正慈爱地望着我:“孩子,成绩考不好还可以下次努力,而‘诚信’就像一面镜子,只要有了一道裂痕,就永远无法愈合。”听了妈妈的话,我使劲点了点头。
接着,妈妈又耐心地给我讲起了中外名人“诚信”的小故事:美国总统林肯以前做商店收银员时,因多收了布朗太太12美分,特意冒着大雪赶往6公里以外的布朗太太家;还有华盛顿小的时候用斧子砍断了一棵樱桃树,经过华盛顿的道歉以后,樱桃树的主人并没有生气……
从那天起,我明白了诚信对一个人来说有多么重要,它是花再多金钱也买不到的可贵品质啊!
同学们,就让我们手拉手,做一个诚实守信的孩子,让“诚信”这朵小花在我们心中更灿烂,更美丽地绽放吧!