今天我比以往起的早,天还不太亮,两旁的路灯还散发着微弱的光。我走在晨练的路上。
路两旁的各种树木,很严肃的站在那儿,光秃秃的树枝上,仅存的几片枯叶,也在嗖嗖地冷风中,歪歪斜斜的落向地面。
身穿黄色反光背心的环卫工人,帽子压得很低,偌大的口罩覆盖了脸的大部,只露出窄窄的一条眼睛的位置,四周扫视着路面上的残枝碎叶,在属于自己的“领地里”干的是那么认真、细致。是千千万万个他(她)们,保证了城市路面的清洁。
小吃摊点。炸油条的、板面、朝鲜面、煎饼果子、小米粥、肉饼,应有尽有。主人不用吆喝,尽管忙活着自己的营生。吃早点的陆陆续续到来,开始还能找到小凳子坐着吃,不一会儿,人就多了,没座了,弯着腰急匆匆地吃着、喝着,不时的站直身子,顺顺肠胃。
仨仨俩俩、或男或女、身穿校服的中学生,在急匆匆骑着自行车,方向各异,奔向自己的学校。相互偶尔交谈几句,脸上写满了匆忙。校服显得那么单薄,冬天的冷,使他(她)们骑车的姿势有所改变,但“爱美”的年龄,这点“冷”又算的了什么。
晨练的人们。有的跑步,有的甩胳膊,有的快步走,有的在打太极拳。有一对儿老年人,在慢慢走着,老太太已经严重驼背,遇到路面不平的地方,老头会伸出手,去搀扶一下,不时的在交谈着,也听不清说的什么。一个看上去五十多岁,身穿背心、短裤的人,已经跑得大汗淋漓,据说他已经坚持了若干年,不管春夏秋冬。
渐渐的,路上车多了起来,遇到横穿马路的行人,开车人会狂按几下喇叭。三码车还是那样不懂规矩,斜穿、逆向。不时有拉“水产品”(鱼、虾、螃蟹)的车驶过,水箱捆扎不严的管子里,经常有“细水长流”现象,流出的水,洒向地面,一条线,一会儿就会结成冰。
冬天的早晨,虽比不上春天那样绚丽多彩,略显萧条,但人们仍在孜孜不倦地寻求着更健康的生命,更高的希望。