关于读后感作文800字 地心游记读后感
《地心游记》出自法国科幻作家儒尔·凡尔纳笔下。而凡尔纳丰富的想象力,也使这本小说变得更加精彩。
全书讲述李登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然得到了一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行,李登布洛克教授决心也做同样的旅行他和侄子从汉堡出发,到冰岛请一位向导,他们按照前人的指引,由冰岛的一个火山口下降,经过三个月的旅行,历尽艰险和种种奇观,最后回到了地面书中的汉斯,阿克塞尔,李登布洛克教授在地心环游了地球一周,好几次险些失去了宝贵的生命他们从鱼龙的嘴里死里逃生,遭遇水源的危机……最终他们最后排除万难,在一次危险的火山喷发中被炙热的炎浆喷到了地中海的斯德隆布利岛。
整本书语言幽默,情节扣人心弦。作者对于他所想象出的事物描述之细,仿佛真实存在,更体现了作者高超的写作技术。同时,一切的幻想又夹杂着科学原理,让人阅读的同时产生信服之感。一切都是有理有据,环环相扣,能抓住读者想要阅读心。
作者对人物性格的刻画也是令人佩服的,本书中三位主人公。教授是一个精力充沛但性格急躁的人物,他所具有的坚强的信念,对一件事物奋斗到底的精神,是我们就应学习的。喜欢什么,就要勇于为之奋斗。导游汉斯是一位诚实守信,不怕困难,遇事冷静。他值得我们学习的地方还有认真履行自己的职责,坚持真理,学会帮忙别人。又“我”阿克塞尔也是经过这次历练而成长为真正的男子汉。
科学幻想小说并非从凡尔纳开始,但在幻想的规模上,个性是在科学的语言性上,凡尔纳大大超过了前人。凡尔纳的才能在于,他实际上是在科学技术所容许的范围里,根据科学发展的规律与必然的趋势做出了种种在当时是奇妙无比的构想。因为这些构想贴合科学的发展趋势,他们到了20世纪几乎全都成为了现实。凡尔纳对于科学的态度是严肃认真的,他尽可能把自己的想象建立在科学的基础上,例如,为了写从地球飞行到月球的故事,他就是先仔细研究过空气动力、飞行速度、太空中的失重以及物体溅落等等科技问题。正是基于此,他的科学幻想就是科学的预言。总体来说,《地心游记》是一部很好的奇幻小说。它让人感受到了一个真实存在的地心世界。或许在不久的将来真的会发现一个存在于地心的世界吧以上为我为《地心游记》的读后感。