独立作文
我最近读了一本书——《鲁兵逊漂流记》。
本文讲述了鲁滨逊在青年时代不安于平庸的小康生活,违背父亲的劝告,逃到海外经商,被摩尔人掳去做了几年奴隶。后来,他逃往巴西,成了种植园主,到非洲购买奴隶途中遇上风暴,漂流到南美附近的无人荒岛。他很快战胜了忧郁失望的心情,从沉船上搬来枪械和工具,依靠智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊……
他独自生活了多年以后,遇见一些土人到岛上来举行人肉宴。他从中救出一个土人,收为自己的奴隶,取名“星期五”。他在岛上生活了28年,最后帮一名舰长制服叛变的水手,乘船返回。他得到了冒险积累的财物,成为巨富,他还派人到他经营的岛上继续垦殖。
书中的鲁滨逊在荒岛上自力更生,可见是多么独立啊!可我呢?记得那一次,妈妈对我说:“翔宇,妈妈今天有点事要办,自己去少年宫上课。”我听了死活不同意,稀里哗啦地哭了起来,一边哭一边叫妈妈陪我去上课,哭了好一会儿,直到妈妈同意陪我去上课时,我才止住了那哗啦啦的眼泪,开心的笑了起来。虽然妈妈陪我去上了课,可却耽误了妈妈办公的时间。
书中的鲁滨逊在荒芜人烟的孤岛上独立地生活着。他没有忧郁失望、没有向困难低头、没有气馁,而是独立地、凭借着智慧和劳动猎取食物,修建住所,制造工具,种植谷类,驯养山羊……跟书中的鲁滨逊相比,别说在海上飘荡了,连坐车去上课都要家长陪同,我是多么的依赖他人啊!我多么的自愧不如啊!在今后的日子里,我一定要像鲁滨逊一样,做一个独立的人,不会再依赖他人。