关于读书作文
生活中一些小事,竟会难以忘怀,并且时时萦绕于心。
那是一次语文课,赵老师为了提高检查读书难度,决定采用开火车的方式来读课文。读错了再换另一个人读,看谁坚持得最久,能一个人顺利读完就是本周的读书能手。
老师话音未落,我立刻把手高高地举起来:读书可是我的强项,加上我昨天那么认真地预习、自学,还怕你一篇短短课文不成?
老师点了我:“有请周老师。”
我在同学们赞许的目光中站了起来。捧起书,深吸一口气,声情并茂地读起来。“乡下老屋家旁”教室里哄堂大笑,我很是吃惊,尴尬地站着,不知哪里出了差错。同学们小声地嘀咕着。
赵老师倒好,哈哈地笑起来:“哎呀,出师不利呀!没关系,别紧张,再给你一次机会。”
同学们笑而不语,我仔细一看。真的读错了,应该是“乡下老家屋旁”!我再吸一口气,重新开始朗读起来,没有刚才那么紧张了,心情平静了许多,渐渐步入佳境。同学们都安静下来,教室里没有一丝声音,只听见均匀的呼吸和微风拂过窗外树枝的声音。
只有最后两句话了,我禁不住洋洋自得:我还是挺厉害的嘛,否则,教室里怎么会那么安静呢?而且还一个人将课文读完了!离本周最佳读书能手只有一字之遥了。
可是,关键时刻总是掉链子,都只剩一点了,又读错了一个字。“种树的人再不来了”同学们都倒吸一口气,十分惋惜地看着我。赵老师也深深叹了一口气:“唉!遗憾,遗憾呀!要不再给你一次机会吧。”
我仔细一看,天啦,真的读错了,应该是“种树的人不再来了。”我赶紧重读一次,十分遗憾地坐了下去。虽然赢得了同学们的掌声,但还是留下了不足和遗憾。
赵老师说:“周嘉琦同学,你知道吗?你今天的读书经过虽然没有获得最佳读书能手,但给我们一个重要的启示。”
我和同学们都望着赵老师。
“心态决定成败。”赵老师语重心长地说,“开始你有点激动,觉得很有信心,但一不留神在很简单的地方出了差错。马上要结束了,看到了胜利的曙光,又在一个很简单的地方载了跟着。是很难吗?不是的,是心态发生了变化。”
我们都点点头。老师的话,我非常认同,不仅仅是读书,生活也是一样,生活中的每一件事情都需要一个平和的心态,不急不躁,谨慎面对。