关于房子的变化作文
三十年前,人们的生活正处在水深火热之中,吃不饱,穿不暖,就连房子也是,只要一到下雨天,准会下雨。
1970年的时候,爷爷家的房子是用水土“筑”成的,房顶是由木头加稻草“构”成的。连地板都是用砖加泥土“铺”成的。虽说冬暖夏凉,但到雨天的时候就不好了,尤其是到夏天的时候,那雨像一个被人弄哭的婴儿,一哭起来就没完没了,这可害苦了爷爷一家,一会儿漏雨就把这盆子放这儿,一会儿那儿漏雨又把盆子移那儿去。那个时候还是改革开放之前,家家户户都不是太富裕,有些人家连饭都吃不饱,跟甭想,有十几个盆子了,有两三个的已经算好的了。
后来,村里有了生产队,爷爷和奶奶便到生产队里干活,爸爸和他的兄弟们也去干活,挣得工分多了,过了几年爷爷奶奶便筹划着,重盖几间房子。
78年的时候,爷爷便去买红砖,购绿瓦。三月份的时候,便破土动工了,爷爷兴奋不已,马不停蹄地赶工,半个月下来,爷爷就盖好了三间房子。爷爷说,那个时侯,房子一片红,可漂亮了。新房子盖好后,爷爷就觉得老房子碍事,便拿了个大榔头把老房子砸了。这是,爷爷笑着说:“新房子盖好后两个星期,有一天夜里突然下起大雨,我听到雨声,便急忙起来,拿起盆子,四处看有没有漏雨的地方。”“爷爷,房顶都是用瓦片盖的,怎么会漏雨呢?”我笑着说。爷爷说:“对呀,那只是心理作用罢了。你奶奶当时也是这么说我的呢。”
80年后,政府又出台了“分田到户”的政策。那时爸爸和他的兄弟们早已成了家。那时爷爷已经年近50,但每天还是有事没事的要到田里去看一看,锄锄草,有时候,竟会对着稻田傻笑半天。
94年的时候,爸爸和他的兄弟帮爷爷的房子装修了一下。
95年的时候我来到了这个世界上,让我的爸爸和妈妈高兴不已。爸爸盖了三间红瓦房。
2003年,我随父母来到了无锡,经过了几年辛苦的打拼,又借了一些钱,父母买了一套房子。
2005年时,爷爷又盖了一幢两层楼的房子,虽说是水泥配白墙,可爷爷已经非常高兴了,笑着说:“这都是改革开放的功劳啊!”
今年,爷爷又准备在两层楼上再加盖一层。
房子的变化作文二:房子的变化
变化,变化是时间的推移。比如好变坏,坏变好。我今天要写的是由差到好的变化。
如今,经济在不断的提高,专家发明了具有节能、低碳环保的房子。房子外面像披上“保暖外衣”似的,冬暖夏凉,门前有个太阳能节能感应器,只要是主人或主人的朋友都可以进入,如果小偷进入,房子会自动报警,警察就可以把小偷抓住。
说到这儿,我想起以前土木混合房,那房子对我们现在的孩子来说, 那真是即不安全又不环保,门是木头做的、窗也是木头、墙也是木头。这样要砍伐多少森林啊!这种房子又特别容易起火,给住在里面的人们带来极大的不安全。而且房子里又没有卫生间,上厕所要跑很远的地方。房间墙角黑黑的长了霉,像披上黑外套样。
现在到处是高楼大厦,而且由木头转变为砖头、钢筋、水泥做的水泥房,就我家来说吧,我家的房子一共有五层,一层有两个部分,一是客厅;墙壁是黑白相间的瓷砖铺的,有两个座椅和一张桌子。二是厨房;厨房里有冰箱、微波炉、煤气灶、一张餐桌和六个椅子,还有一层卫生间。二到四层是卧室,每层都有卫生间,五楼是洗衣、晒衣的地方,有台洗衣机。