关于伏天作文500字
进入伏天,天气越来越热。好在新疆的天气晚上凉风习习,还算凉快。离开上海的时候,伊犁的一位老师抱怨上海的夏季和新疆大相径庭:“我们新疆嘛,有阴凉的地方,躲在下面凉快得很;上海嘛,看到阴凉,跑过去,和太阳底下一样热!”我们哈哈大笑。
下午吃过晚饭,太阳慢慢落山,白天的暑起慢慢减弱了。小区院子里的果树成荫,七八年过去,拇指粗细的桃树已经碗口粗了,桃子把枝桠压得很低,如同一把大伞。伞下的几畦韭菜因为见不到阳光移栽到旁边的小枣树下了。虽然有楼房挡住了西照日头,树下的土有些干裂。还不到集体放水浇地的时间,我抄着铁铲在树下开挖了一条一米多的圆弧形坑,手提了五六桶水倒在里面,先给桃树解解渴。旁边的两棵枣树和一棵核桃树,不如旁边几棵桑树和大白杨耐旱,顺便也一并浇几桶水解渴。
金银花也很耐旱,在田垄子上无人问津也生长得蓊蓊郁郁。说起来这些树和藤类的还真是顽强,在一堆建筑垃圾上填了半米左右的熟土,几年下来,小区乘凉的地方越来越多。沟渠里的车前草肥嫩肥嫩的,田垄边的黄花菜已经采摘了好几茬,苜蓿割掉,在起的垄子上点种了几畦萝卜,萝卜已经顶土而出了。伏天天气热,先在垄子上挖小坑,小坑里用桶浇水,水渗得差不多了,就把萝卜籽撒在坑里,上面盖一层薄薄的浮土。周围七八棵枣树当时栽种的时候,不时地可以挖到红砖、水泥预制板、石头之类的建筑垃圾,真正的熟土也就几十公分而已,现在枣树应经挂果,上面的枣花还未开尽,大有层次分明之感。
有的地方,木架子间,西红柿已经红了脑袋,丝瓜如同节能灯一样挂在空中,茄子也一天一个样。难得在都市的小区里有如此田园的乐趣,虽无陶潜“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园雅兴,前人栽树,后人乘凉的好处还是可以享受到。
在这样的伏天,有这些绿陪着,也许就不那么热了!