感受作文
今天我来和大家分享我在西安过大年的故事。
大家都知道,西安是陕西省的省会,它是世界四大文明古都之一,从建都到现在,已经有3100多年的历史。西安的历史文物和名胜古迹特别多。在西安,我们参观了国家级的博物馆——陕西历史博物馆。那里陈列着各种各样精美的藏品,个个包涵着古人的智慧和勤劳。我们还参观了被誉为“世界八大奇迹”的秦始皇兵马俑博物馆。那里有好多好多的秦代兵马俑,他们身材高大,形象逼真,身披盔甲,手拿兵器,排成一个个的方阵,好威武啊!
还有最让我印象深刻的是世界上规模最大、保存最完好的明代古城墙。整个城墙上,万盏彩灯如繁星闪烁,千姿百态的彩灯构筑起一个梦幻的新春奇境。我和爸爸妈妈,小伙伴们一起登城赏灯,祈福新年,沉浸在这片流光溢彩,年味十足的彩灯世界中,感受中国年的独特韵味。在那么多彩灯里,我最喜欢的是那一盏巨大的“狗灯”了,18米的身高,比城墙还要高,它昂首将中国年的福旺传递给世界。妈妈告诉我,自1984年以来,西安城墙新春灯会至今已举办了30届,它用这种传统的灯会形式,让西安古城悠久的历史与彩灯文化交相辉映,彰显了中华文化的博大精深,果然是西安年,最中国!
趣味赏灯,尽享欢乐。赏灯和品尝美食也是很配的哦!到了西安当然要感受了一把舌尖上的西安啦!肉夹馍、biangbiang面、石榴汁、羊肉泡馍都是我的最爱。比如这个肉夹馍,你瞧!这两片刚烙好的白馍还冒着热气呢,里面再夹上有肥有瘦,香味十足的腊汁肉,再浇上一勺褐色的腊汁,撒上一点绿色的香菜,真是令人口水直流三尺,忍不住咬上一口。现在想想,我都还流口水呢!
对了,西安这馍不仅可以夹肉吃,还可以泡着吃呢!这就是西安最著名的羊肉泡馍了!但是,吃泡馍可是个功夫活,这第一步就是撕馍,别看馍不大,可它的韧性却很强,想把它撕成指甲盖大小,还真不容易。但看见这硬邦邦的小块,我不禁产生了一个小疑问,这“小不点”好吃吗?等我把撕好的小馍倒进羊肉汤里以后,我的疑问马上就没有了,因为小馍都变得白花花,嫩嫩的,我再也抵制不住诱惑,迫不及待地先品尝了一口。啊!馍软软的,又很有嚼劲,令我回味无穷。羊肉也很鲜美。我三下五除二地吃完一大碗羊肉泡馍,顿时感觉之前的饥饿感一下子烟消云散,换来的是无尽的回味。同学们,你们听了以后有没有也想尝一尝呢?
春节是我们的传统节日,每个地方都有自己的传统习俗,期待有更多的同学来和大家分享你们的节日故事哦!