在人生中选择并不是越多越好,文中富商给了儿子很多的选择,儿子做做这个,又做做那个,结果一事无成,然而奥特加知道自己只能摆地摊,从摆地摊的生活中得到启示,最后成为了富豪。原来一个穷一个富,由于富豪的儿子没有坚持总是换这个换那个,最终一事无成。而那个穷人的儿子,有着一颗坚持的心最终成为了富人。
所以选择越多并不是一件好事,想要成功一定要有坚持。所以我希望每一个人都要有坚持,不管有多大的困难都应该坚持,到最后总会有成功。短文的最后一句话让我懂得了知识:“其实人生中,选择并非越多越好,因为多了反而拿不定主意,无法坚持到底。反而那些没有选择,只得一条路走到黑的人,最终成功了。”是呀,我们应该从小就树立起坚持的心,长大了,在学习中不用害怕;生活中不用害怕;做事也不用害怕。总之只要养成了坚持的好习惯什么都不用怕,只不过不要用在错误的地方就行了。
在本学期我们学习了一篇课文叫《厄运打不挎的信念》文中谈迁写好的书稿在复印的前一夜被偷了,他并没有被这个厄运打挎,又重新站了起来,更加认真地写书。谈迁也具有这样的精神,而我们总是因为一点点痛苦、难的事就要退缩,我们应该学习这样的精神。在历史中还有许许多多的人都是这样,比如爱迪生、李时针、司马迁……我们也应该像他们一样,才会取得成功。