如果把学习比作一条无穷尽的道路,那寒假就好比一个驿站。供前行的我们的一丝休息。在驿站里的每一缕时光,都值得回忆……
我和他
他个子不高,不胖偏瘦,挺鼻大眼,整个人倒是有几分俊俏。他是我的表弟。趁过年,我和他再次相聚。微风拂过,我们竟感叹对方变化之大。陪他看了一场电影,结束后,天空已被挂上黑色的布,点点繁星和一轮皎月高挂天空闪烁。走着,只是沉默地走着。我开口打破平静,像湖面泛起涟漪:“最近学习很辛苦吧?”他回答说:“还好,你呢?”“我也还行。”
我们就这样尬聊着。但是在灯光下,我渐渐觉得他的影子被拉得好长,背影渗透出凄凉。突然,他停下了,转头对我说:“其实,我一直都很羡慕你。你如出众,成绩优异。为什么,我做不到?”说完,一滴泪水划过脸颊。我惊住了,在我的印象中他很坚强。我镇静下来,笑着说:“你会羡慕我是因为你总是在跟我比。但世上不存在两个一样的人,不存在最优秀的人。我们都在前行,你我只是路上的伴侣。你追赶着我,我追赶着他人。我们终究会抵达名为成功的目的地。所以优秀是必然存在的,但你应该也必须做的是追赶他。时间久了,你站在优秀上时,就会眺望更远的未来。”他微微垂了垂头,抹了抹眼泪,堆满了笑。是啊!我们总在前行,不会止步,都在寻求更远的,未来。
爱兰说
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”周郭颐的《爱莲说》打动千万风流诗客。我没有他的风情万种和下笔成章的文采,但我却有一颗爱兰的心。
在我的窗台上有一盆吊兰。初中前我一直很喜欢它,精心照料,它虽不会开花。但嫩绿的叶让人心生爱意。初中后,学业繁重,对它渐渐冷淡。在寒假,肩上少了些许负担。在一天清晨,望见了它。它一点没变!它仍旧那么绿,显示出勃勃生机。我不禁靠近它,终于它还是露出了憔悴一面——几片叶泛起了丝丝黄。但它依旧顽强的活着,不曾放弃。兰,花之君子也。“兰啊兰,你的意境还真是难懂啊!”
这个寒假,很匆忙得过去了,但也有许心得。我不是一位心灵大师,但我让他走出羡慕的困境。我不是文人墨客,我也能兰的君子之气。时光从未止步,再次启程,去寻求更远的,未来……