寒假里,我和爸爸妈妈一起前往祖国最南端的海岛——海南岛旅游,见识了美丽的沙滩和植被茂密的热带雨林。而其中带着神秘色彩的槟榔谷,给我留下了很深的印象。那天,我们沐浴着清凉的细雨,带着好奇与向往驱车前往槟榔谷——这条由少数民族聚居,栽满槟榔的峡谷。
驶入槟榔谷,近了,更近了,一座座茅屋,一棵棵槟榔树,连同一串串颗粒饱满的槟榔果映入眼帘。那一座座茅屋的的屋顶都如同一艘艘船,倒扣在四面墙上。据说是因为这里的黎族、苗族居民大多从闽南地区迁居而来,国为造房不便,所以就临时把船底倒扣过来暂且作为屋顶,而这一传统也延续至今。一下车,一位热情的黎家哥哥就迎上来做我们的向导。他告诉我们,黎家分为五大方言,其中他所属的是美孚方言。我们沿着山中石路,一步一步挨上山来,看见一位满脸刺绣的老奶奶正一针一线地仔细织布。我们好奇地凑上前去观看。听哥哥说,她是这里最老的几位手艺匠人之一,她所织的是一种传统刺绣,而这种技艺只有当地人会作,而她身上刺的刺绣也是黎家传统技艺。但解放以来,在脸上刺绣已被国家禁止,所以现在已鲜见脸上有刺绣的人。跟着哥哥进山,我们看见了一棵棵珍贵的梨花木,以及一株株碗口粗的大树。据哥哥说,这种树木是箭毒木,若误食或被伤口触及就会中毒身亡。而正是因为它的剧毒,当地人就用它的树皮把毒性充分漂洗干净后作成衣服,使兽虫不敢近。
与此同样令人佩服的不只有箭毒衣,还有银饰。做完的箭毒衣如何检验它有无毒性呢?那还得用银子。在当地,银子被用来验毒与印证人的健康状况。银离子遇毒则会变色,并吸出毒性,而当地人带银饰也是为了驱病之用,一旦银饰发黑,人必然有病。当地人靠用银器装水饮用与银器刮痧治病,当地有上百位百岁老人的长寿或许与此有关。
我们还看见了用传统手工艺织出的已失传技艺的龙被以及各种传统刺绣织出的作品。在临别时,我忽然看见导游哥哥口中“流着血”便问道:“哥哥,您好像上火了。”哥哥听了先是一怔,然后笑了笑说:“这是吃槟榔的缘故啊!”我们听了都笑了起来。
这就是槟榔谷,以它独特的魅力吸引着各方的宾客。