寒假生活的作文
春天花未开,又要上讲台。转眼间,寒假生活就这样过去了。回顾寒假生活,有些留恋、有些不舍。难舍寒假生活的慢节奏,难舍假期里可以肆意地过着自己想象的生活。
清晨,早早从梦中醒来,张开惺忪的眼睛睡意全无,瞌睡虫一扫而光,想多睡会也难,生物钟就是那么准时,早睡早起的习惯自是难以更改。清晨的两个小时就是我晨读的时间,顺手拿起“读者”或毕淑敏的散文集之类的书籍,随意翻阅,一个个感人肺腑的故事在心中流淌,心随故事中的主人翁的命运跌宕起伏,遇到扣人心弦或喜欢的句子摘录下来反复阅读,这样的积累应能为提高自己的写作能力增色不少呢。把心浸在书香中,滋养心灵、丰盈思想。
假期里除了读书之外,串亲访友便是假期的主旋律。春节是中华民族最隆重的节日。给长辈拜年、给小辈发红包,走亲戚、看望朋友是雷打不动的风俗,假期里我们也按照习俗安排的井然有序。大年初一去给老公老乡的老太拜年,老太已经八十岁了,去年夏天她先生病逝,今年剩她一人必须去看看。老公二十岁刚来郑州上班曾得到过这两位老乡的帮助,滴水之恩当涌泉相报,逢年过节都去看望这老两口。如今他们都年事已高,更是不能忘怀。
看望过老太,又去工地看望父亲,父亲给弟弟看工地,由于工地东西贵重,必须有人看护,父亲便承担重任,过年都在工地,初二回娘家也看不到父亲,就大年初一去工地看父亲,弟弟一家人和妈妈也同时去工地看父亲,一家人就在工地欢聚一堂。一家人围坐在工地简陋的小屋里,喝茶聊天、谈来年工作,交流着对孩子教育的意见,鼓励侄子侄女立志成才、追逐梦想。
大家你来我往,相互慰问,叙说家常,回忆过去,谈论今朝、畅想未来。叙说的是浓浓的亲情、友情、爱情、故乡情、祖国情。
我的寒假生活是丰富多彩的,除了读书访友,听音乐、追剧、旅游、逛庙会等等有趣的生活体验也给我留下了深刻的印记。
新学期即将来到,回顾过去、立足今朝、展望未来一直是我勇往直前的人生信条,加油!开启新学年的新希望,让我们整装待发!