今天是大年三十,城里处处洋溢着过年的喜气,我们家也不例外。
妈妈在厨房里包饺子,我在一旁剥蒜,剥完了蒜后,我起身往客厅走。不经意地瞄了一眼正在包饺子的妈妈。一个念头在我心中产生了。我快步走到妈妈面前,对她说:“妈妈,教我包饺子吧!”妈妈望了我一眼,对我说:“好吧!”妈妈拿着擀面杖擀出了一个皮,把馅子舀到皮上,将面皮两边一合,将重合的部分用手指捏在一起,一个饺子就包好了。我心里想着:这么简单,真是小菜一碟!还是让我来试试吧。
我接过擀面杖,开始牛刀小试,妈妈那么轻松搞定的面皮,在我的手中却一点也不听话,左一下,右一下,我的饺子皮倒象一个八爪螃蟹。再难看也是我创造的,本想揉掉重来,可我舍不得,我把馅子包进去,迫不及待的丢进锅里。这饺子不给我面子,居然没等到煮熟,就“开膛破肚”了。可恶,我居然连个饺子也包不好,我没这么笨吧,我一定要把你包好!
我吸取了教训,学着妈妈的样子,一下一下转着擀,面皮不圆,但比“八爪螃蟹”好多了。我把馅子舀上,学着妈妈的样子,给饺子捏上“花边”。成败在此一举,我把这只经过我精雕细琢,是饺子却又不象饺子的饺子小心翼翼地放进锅里。五分钟后,我揭开了锅盖,啊!我的那只饺子安然无恙,正在逍遥的独自“漂游”呢!
饺子煮好以后,妈妈把饺子捞出来。开饭了,我寻找着那只我包的饺子,细细的品味着。