黑白的琴键上,手指若飞旋般翩跹。一次次灵活的起落,奏出灵动的音符。两双手,配合默契,于交错中,弹出错落有致的曲调。空气中回荡着雨珠般清脆明快的声响,两个声部,主次分明,层次清晰,时而激昂,时而舒缓,于高潮与低吟的跌宕轮回中,透现着技巧的纯熟。循序渐进,渐入佳境,酣畅淋漓。褪去青涩外壳的音符,披上象征娴熟的霓裳,仿佛在与从前的生涩告别。音符,构成音乐,见证时间,创造友谊与组合。一曲终了,台下掌声如涛。我轻轻握住伙伴的手,优雅地鞠躬。不经意间的碰撞,我们的目光相接。只是悄然一瞬,我却读懂了她对这些天成果的欣慰,以及由此衍生出的,对我们组合的信念。
清澈的阳光映上她的面容,她白皙的皮肤因这一映透出些许亮色,为整个人更添一丝活泼。她细长的手指握住笔,正细心地演算着一道数学题,樱唇轻抿,却掩盖不住眼角眉梢愈来愈浓的笑意。原来她静若处子的时候是如此可爱。我如是想着,却又同时看到了另一个画面:操场上的我们,亲密地挽着手,互相笑闹打趣,飞扬的马尾,是不朽的青春。她的重重一拍忽然惊醒了回忆中的我。她又恢复了动若脱兔的情态,兴奋地划着演算纸上密密麻麻的计算步骤,细心为我讲着。豁然开朗之余,我不禁为拥有这样的组合而感到欢悦——朋友之间,本身就是一种组合;而好友,则是升华到精神境界的最强组合。
可是也司空见惯那些名存实亡的组合。齐宣王的乐队组合,气势宏大,场面壮观,不也一样留下了滥竽充数的千古笑柄?为了各自利益纠缠在一起的人们的组合,当变故威胁到他们的利益时,不一样作鸟兽散?这样的组合,无疑是可悲的。而可悲的核心,却是无法改变。也许,这就是生命中注定要承受的悲怆吗?
就像许多事物一样,组合,源于平淡的生活,有的会在生命中开出绚烂的花朵,有的却是非宜的存在。而在充满正能量的生活中,我们应当做的,就是去欣赏并创造更多阳光的组合,让我们无论在阴天还是晴天,都会因自己所创造的组合,心中始终落满阳光。
愿那组合的阳光彻底洒遍大地的一天,早些到来。