我的家乡在四川省资阳县。这里没有出现过名传千古的英雄人物,也没有什么名胜古迹值得称道,但却是一个美丽富饶的地方。这里出产可以榨糖的甘蔗,可以榨油的花生,还有驰名中外的临江豆瓣的主要原料——红海椒……那朝天海椒是我心目中的一盏明灯,它象征着家乡人民的刚强坚毅、拨辣勇敢的性格,它是家乡的重要物产,在医药卫生和生活中有巨大的作用。
朝天海椒生长在炎热的夏天,经受着烈日的烘烤,经受着风吹雨打的折磨。它的根深深埋藏地里,牢牢抓住了泥土。长出了青翠欲滴的叶,开出了平平淡淡的小白花,最后结出了朝天海椒。朝天海椒尖尖的头,胖胖的身子,昂首挺胸直朝着天。那样儿,像小丑戴的尖尖帽,像宝塔,又有些像利剑……足有四五寸长。先是青的,然后半红半青,又逐渐由青转红,最后变成火红火红的。五个一堆,围在一起,一株有无数堆。一丛一丛,一簇一簇,个个挺傲向上,竞相争艳。它那又尖又长又红的身子使人百看不厌。
朝天海椒是我们四川人的美味佳肴。人们把它剁成酱,它就是可口的作料,若是把它切成丝来炒肉,那更是清香扑鼻,让人嘴馋。人们还习惯把它整个地拿来腌制成菜。
朝天海椒让人百吃不厌,还能开胃。记得一次妈妈没来得及做菜,便把腌的海椒端出来,爸爸一见喜上眉梢,狼吞虎咽地吃了起来。爸爸辣得汗流侠背,眼泪在眼眶中打转转,口中却吃个不停,边吃还边叫我快夹海椒吃。我不情愿地夹了一个。啊,好吃极了,但辣得奔涕一把泪一把的。不一会儿,满满的一碗饭被我吞下了肚。爸爸看着我贪婪的样子,捧腹大笑。这一顿我吃了两大碗饭,待放下碗,我早已成了泪人儿了。
朝天海椒还能治病,一次,我有点感冒,吃了这辣海椒,立即出了一身汗,感冒便治好了。我还听妈妈说,这朝天海椒含有丰富的维生素,能治眼病,还能杀菌杀虫呢。
我们资阳驰名中外的临江寺豆瓣又香又下饭,还是炒菜不可缺少的调料,色鲜味美,别具一格,正是朝天海椒起着举足轻重的作用。