开卷是否有益的作文300字
开卷有益是一句成语,意思是说多读书,读好书有多很好处。正如一句名言所说,如果你能力平平,读书会让你变得更聪明。如果你很聪明,读书会让你获得成功。
曰常生活中,一些人总是厌倦读书他们认为读书枯燥无味,不如看电视,上网那样生动、有趣、吸引人。还有一些人虽然也喜欢看书,但他们却看一些低级趣,不健康的书。这样虽然也算是开卷,但却没有益处。我认为如果要问开卷是否有益,要看读书的人读的是什么书,怎样读书。我觉得如果读好书,而且每天都能坚持用心读书,那么开卷就是有益的。如果看书只是为了打发时间,不用心去读或读一些不健康的书,那么,开卷即使开卷也不会有什么益处。
宋太宗赵光义就非常喜欢读书。他每天都要坚持读完三卷书,即使国事烦忙,没能读上三卷,他也要在深夜补读,侍者怕他太累,会伤害身体,劝他休息,他说:“开卷有益,我只感觉到快乐,又怎么会伤身体呢?”古代帝王都能坚持用心读书,难道我们现代人都不能做到吗?
让我们行动起来,多读书,读好书,让开卷给大家带来更多益处。