关于看《开学第一课》有感话题的作文
9月4日晚,我观看了中央电视台综合频道的《开学第一课》:英雄不朽。看完后,我感想很多。
落后就要挨打。节目中侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山告诉我,南京大屠杀的六个星期里,共有30万中国人遇难,平均每12秒就有一个同胞被杀害。如果把这30万人排成一队。队伍可以排除180多公里;如果一一念出他们的名字,需要念两天两夜。后来,南京城变成了一座空荡荡的孤城,街上寂静得连哭声都听不到了。如果当时我们国家不那么落后,日本人怎么胆敢欺负我们。
科学技术是改变落后的根本途径。历史,历经了沧桑的岁月,经受了风雨的冲洗,充分说明了这一点。“牛儿还在山坡吃草,放牛的不知道哪儿去了……”这首歌唱二小放牛郎的叙事民歌唱了很多年,里面的抗日小英雄王二小牺牲得十分壮烈;狼牙山五壮士战斗中英勇抗击日伪军,弹尽力竭,不得不选择跳崖,以身殉国。如果他们当时有先进的武器,尖端的装备,就不可能牺牲得这么惨烈。
先进的科学技术是勤奋学习的结果。王伯惠今年93岁,他在战火中读过书,也在学业中打过仗。王伯惠12岁初中毕业,16岁进入南联大工学院土木工程系,用现在的话,也是一个十足的学霸。抗战进入了第七年,昆明靠近缅甸,中国沿海一带已被日军占领,国际军援物资运输完全依靠滇缅公路,这是唯一的国际通道。当时,王伯惠便义无反顾进入中国驻印军新38师,把自己学习知识应用到抗日之中,取得辉煌的战绩。
王伯惠告诫同学们,只有每个年轻人都懂得自强,国家才能强盛,才有和平生活。最后,现场还宣读《少年自强宣言》,而电视机前的我也不自觉地握起右拳,念道:“我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄前辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在做起,勤奋刻苦,努力上进,把祖国的强盛当做自己追求梦想!”