《狼王梦》读后感
一匹母狼,为了让她的孩子们当上狼王不惜一切代价,可小狼却在不知不觉中一个个死去了,只剩下一匹小母狼,她为了小母狼能够顺利诞下后代,在与老雕的盘旋中死去了。这,便是狼王梦中母狼紫岚的故事,也亦是她的一生。
这本书大部分都是围绕“狼道”来写的,紫岚在必要时,可以吃了自己的孩子,在孩子被猎人抓捕时,为了不让他受屈辱,维护“狼道”的尊严,可以一口咬断孩子的喉管,无论如何也要留全尸。在自己的孩子与狼群撕杀、受伤、死去,被饥饿的狼群咬成碎片时,她只是坐在一旁看着,没有任何举动。小狼在长大后,不必像人类一样去孝敬父母,尊重父母,反而是可以奴役父母,甚至杀死他们,因为在“狼道”看来,只有敢于咬死自己父母的狼才是真正可以顶天立地的狼王。
用人类的角度去看,“狼道”未免太残忍了,但狼并不是冷血动物,它们也是有感情的。紫岚为了自己的儿女,她可以放弃自己的幸福,不去寻找伴侣,浪费自己的大好年华,甚至到最后已经不复往日的光彩。在她生命要到最后的时候,她为了自己的女儿能够顺利诞下小狼不惜与鹰中之王大金雕玉石俱焚,这体现出了伟大的母爱,与人类比起来都可以说是平分秋毫,甚至更胜一筹。这说明了,狼,其实也并不是冷血的,他是个很有感情的动物。但在人们心中,狼是邪恶的化身。翻阅《成语字典》,狼心狗肺,狼狈为奸,狼子野心等等,都用来形容残暴,奸恶和凶险。在汉语方块字中,“狠”与“狼”字只差一点,意思是再狠一点就是狼了,人对狼的憎恶可见一斑。《狼种》这是一则小故事,却讲述了一只正义,勇敢,忠心的狼,狼其实并不是全部都是邪恶的,他们也是有感情的,他们其实在骨子里是像狗的,外貌也是,但地位确是天壤之别,就像狼种中的狗和狼,狼受到了待遇而狗却一直都获得主人欢喜,但在最后才知道,其实狼才是对她最忠诚的。
在生活中,往往有些事我们会被表面迷惑了眼睛,而不去探寻它的实质,盲目相信自己的眼睛。但是,如果我们擦亮眼睛,不单单只看表面,用心去感受,一切可能还不晚,可能还有弥补的机会。用心去感受吧,直到没有想弥补的,直到看得清一切!