关于蒲公英的作文
前几天,发现院子里东墙角的地皮上开了一朵艳丽的小黄花,我的眼前忽然一亮,因为在农村,除去地里的油菜花,四月里很难见到花开。这两天,不经意间发现学校的花池里也开了一两朵这样的小黄花,让我不得不驻足细细观赏它了。
确切地说,它是一种野花,我叫不出它的名字,同事说它是一种会开花的野草,叫布布丁,老年人说用它的叶子泡水喝可治高血压。真的,乡村田野里、地沟里长出的野草仔细算算有多种竟是中药材,只是它们是野草,是自己生长出来的,用不着种地的老农费时费力、精心栽培,我们都视它不见,甚至怕它争了麦子的养分,在它长不到多大的时候,而无情地将它拔掉。
我开始可怜起和那些野草同命运的布布丁了。生怕有的老师或淘气的学生随手拔掉它。
说来也巧,一天,我骑车带儿子去中学玩,看见村南头的大坑坡上零零星星地开着许多布布丁花,有几朵竟然开在了垃圾堆旁边。高坡上有许许多多的塑料袋、一次性筷子、一次性饭盒,但仍没有阻挡这些可爱的花儿在这个肮脏的环境、质地很差的土壤里开放,它们开得默默无闻,开得鲜亮、艳丽,尽管许多人并不注意它的存在。
我突然想,这么美的小黄花,如果把它们集合在一起,让它们开在城里广场的草地上,岂不是更美?
由布布丁我想到了那些被老师遗忘的差生,他们的座位被老师安排在教室不被人注意的角落里,尽管各科老师把他们“打入冷宫”,但他们仍是一如既往地默默努力,他们也有过进步,也曾闪过亮光,但因为遗忘,所以没有被发现……
相信许多教师都听过这样一个故事:一个心理学家来到一所学校,在一个班级里指出了几名学生,说这几个学生是有前途、有希望的学生,所以老师开始格外关注这些学生,可想而知,结果这些学生全都考上了名牌大学。实际上这些学生只是心理学家随意点出来的。可见,老师的关注对一个正在成长中的孩子起着多么重要的作用呀!如果我们给那些差生在自己的心里留个位置,如果我们多关注一下那些所谓的差生,把他们列入好学生的编制里,相信他们也会像那些“名贵的花儿”绽放精彩!
今天,我上网查了一下,被我们称做布布丁的野草原来有一个非常好听而诗意的名字,它叫蒲公英,是充满朝气的黄色花朵,花语是“停不了的爱”……