关于蒲公英的作文
是春,走在乡间的小路上,五月的蒲公英随风飞扬着……
小径上金黄的蒲公英花星星点点地盛开着,是那么可爱,也是那么地不起眼,一瞬间我的思绪飘到了很远、很远的地方。
记得是很小的时候,蒲公英就出现在我模糊的记忆中。她是带着淡淡的香气的。妈妈时常牵着我的小手,拉着我到小路边去看杂草丛中一丛丛、一蔟蔟盛开着金黄色小花的蒲公英。那小小的蒲公英在冬的寒气还未离去之前,就默默的绽开了花朵。那一刻的她是最美丽的。当她迎着风怒放在乡间,怒放在杂草中,我仿佛看见她在微笑着。我还依稀地记得,妈妈对我说,过一段日子,蒲公英的花就会凋谢了,但是她是为了蒲公英的小种子随风飘扬到更远、更广阔的天地。那时的我问为什么蒲公英的花朵不愿意多开几天,而是要凋谢,变成许多的小种子。
时间如白驹过隙。我离开了乡间,来到了城市。我离开了童年,来到了学堂。蒲公英似乎离我越来越远了,我无暇想起小径上妈妈牵着我的小手,无暇再想起那年幼无知的小疑惑,无暇再想起那一丛丛、一簇簇的金黄的蒲公英花。
直到,有一天,在梦中,我听见蒲公英在呼唤我,大片大片的金黄的蒲公英淹没了我……
我开始回想,想要回想起那儿时的记忆,但是,回忆的录象带似乎出了故障,只有一大片、一大片的蒲公英在乡间翻滚着。
终于我来到了乡间,我又看见了那一丛丛、一簇簇的金黄的蒲公英花。我心中的一块石头不见了。儿时的记忆在慢慢的打开,我开始回忆、品尝、回味、思考。
终于我读懂了妈妈话中的含义,也明白了妈妈为什么会常常带我去看蒲公英。原来蒲公英就像妈妈,小小的种子就像我一样,妈妈要让我飞得更高,所以她放弃了花朵,而是给我装上了“飞翔小伞”,让我在空中飞得更远。
我的思绪在翻滚着,我回想起妈妈每时每刻地小唠叨,回想起妈妈让我独立完成自己会做的事情;妈妈让我细心,让我要认真。这不就是妈妈给我准备的“飞翔小伞”吗?一瞬间我所有的心结都打开了。
我好奇的抚摩着不起眼的蒲公英,我很诗意地选择了一支长满小种子的蒲公英,用力深呼吸,轻轻地呼出一口气,蒲公英的种子随风飘扬起来。我会心的笑了,心情开始晴朗。
是春,走在乡间的小路上,等待蒲公英种子地飞扬……