关于蒲公英的作文
待我了无牵挂,随风浪迹天涯。
——题记
我喜欢一种花,它叫蒲公英。
白色的花像冬天的雪那般白,花瓣不拘一格的蓬松着,再由绿叶做点缀,朴素中又略带清新。‘‘众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。’’若蒲公英为女子,当如词人辛弃疾笔下那位不食人间烟火的女子一般。
它,与百花相比稍显平凡。它不似夕颜花期那般短暂,终其一生只知黑夜与黎明;不似龄草品格那般高傲,在瑟瑟秋风中孤芳自赏;不似玫瑰花色那般浓艳,象征轰轰烈烈的爱情。也许,我钟爱的仅是它这份自由。
它很轻,似乎将世间的一切事物都看透;它很白,似乎要在这浑浊的世界保持纯真的本性;它喜风,一生只愿随风游走世间,看尽繁华,像风一样,一生无拘无束,潇洒自由。
不是所有花都能做到的。它心中无欲无求,不追求美貌,不在乎名气,不奢求地位。什么都可以不要,但唯要自由。也许因为它的无所求,才会有一身雪白,才会如此透明干净。它无所眷恋,才能随风说走就走,才能轻盈的飘在湛蓝的天空。
我喜欢闭着眼睛站在蒲公英丛中,静静地等风来。风起时,无数白色的精灵随风而起,它们从我身边飞过,在我耳边喧嚷:‘‘和我一起吧,去远方看看,去和蓝天拥抱,去追寻风的味道。’’我多想和它们为伴,可是当我睁开眼却发现自己还在原地,而它们早已离开。蒲公英丛中,只剩我一人望着它们愈来愈小的身影……
我被欲望枷锁,被世间的一切生存规则束缚,心这样沉重,怎么能飞得起来?我羡慕,我憧憬,我感叹,可那又怎样,我终是放不下,注定要与红尘为伴,被世间事事纷扰,穿梭在喧嚣的人海。我并非不明白,山中樱树虽有花开烂漫之时,然而终归于尘土,人的生命,亦不过如此。生命如此短暂,本该选择轻松,可我却和世人一般为了名利,不知不觉活得沉重。
一世浮华,不过昙花一现。若有来世,我只想做一株蒲公英,深深扎根大地,默默开花,然后静静地等那缕清风,带我游走天地,追寻那份蒲公英特有的自由。