清明节的见闻作文
这个月的假期正好遇上清明节。开学第一个月就没见过爷爷奶奶了,很想他们。爷爷奶奶叫我回去清明节。
今年的清明节是个美好的日子。以前清明节总是下雨。人们希望今年的这一天会下一点雨,据说这会给人们带来好运。因为,对于干旱的北方来说,春雨太珍贵了。今年虽然没下雨,但是太阳这么暖,赶走了早春的寒冷,给扫墓的人增添了暖春。
清明节是一个人们非常重视的节日。无论人们住在当地还是在其他地方工作,扫墓活动都应该在这一天进行。你看,在一个小县城,街道上堆满了各种各样的文件。我的祖父、父亲和姐姐加入了扫墓的行列。
清明节的另一项重要活动是在坟墓上种植松树和柏树。因为,在这里,松柏是一年四季唯一的常青树。种它预示着家庭和事业永远不会老去!我们家就在县城,祖坟就在县城附近的山上。现在他们种上了柏树,把光秃秃的黄图山装扮成绿色的海洋。
扫墓后中午吃蛇是这里的一个重要习俗。家家户户都用白面做蛇一样的面食,大家都要吃。据说吃蛇就不会被蛇咬。在我们这里,蛇是财富的象征。吃蛇自然会给人带来财富。
我喜欢清明节,更喜欢清明节的故乡!